Португальская плитка

Португальская керамическая плитка для облицовки.

В  конце XV века португальские дворяне начали украшать стены своих домов керамической   облицовочной плиткой, следуя сформировавшейся под ощутимым мавританским влиянием моде, завезенной из Севильи. Первым дворцом, облицованным расписанной вручную керамикой, стал Дворец Келущ (Национальный дворец в Лиссабоне). Идея настолько пришлась по вкусу португальцам, что стали выкладывать плиткой дворцы, церкви, монастыри.

В течение столетия расписная керамическая плитка на фасаде стала художественным символом Португалии. И сегодня такую отделку можно увидеть на стенах домов.

Начали выкладывать сюжеты, основанные на жизни святых, на описаниях обычаев, на фактах 6ытий и даже на пересказах басен Лафонтена.

Мастерство плиточников стало серьезным ремеслом, которое пользовалось и пользуется высоким спросом на рынке труда Португалии.

В повседневном обиходе португальцы используют расписанную вручную фаянсовую посуду

Развитие этой строительной отрасли можно проследить в Национальном музее плитки,  расположенном в Лиссабоне в бывшем Женском францисканском монастыре, открытом в 1509 году королевой Леонор. Здесь представлен пятиметровый алтарь церкви Богоматери, в 15-ом веке  изготовленный из керамической плитки, расписанной вручную.

В других залах представлены панорамы Лиссабона, каким он был до ужасного землетрясения, которое началось в 9 часов 20 минут 1 ноября 1755 года в католический праздник - День всех святых. Оно длилось всего шесть минут, но за это время унесло почти 80000 жизней. В память об этом событии в Лиссабоне и других городах, которые затронула смертоносная стихия, сохранили руины уничтоженных землетрясением зданий и строений.

Стиль Мануэла I

Зачастую сюжеты мозаик, сложенных из керамической облицовочной плитки, построены на фактах из жизни святых

Португалия как самостоятельное государство сформировалась в XII веке. За девять прошедших с этого времени столетий страна пережила бурную, насыщенными событиями историю, в ходе которой сложилось немало самобытных традиций. Одна из них - отделывать фасады зданий керамической плиткой с голубым рисунком. Благодаря этому древние города имеют совершенно уникальный светлый вид, а здания, выстроенные во влажном климате, прекрасно сохраняются. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на дворцы и замки XVI - XVII веков в Лиссабоне и Порту.

В архитектуре Португалии в XV веке сложился стиль мануэлино, названный так в честь короля Мануэла I (1469 - 1521). Отличительной чертой этого направления является высокая декоративность зданий, основанная на смешении аутентичного стиля с мотивами готики и Возрождения. Образцом могут служить выстроенные в XV - XVI веках Иеронимский монастырь (Лиссабон), королевский   дворец   (Синтра), Вифлеемская башня (Торре-де-белем). В стиле  мануэлино строили не только в столице. В Коимбре в такой манере выдержано здание университета, в Порту - колокольня церкви Клеригуш (ее высота 75 м), в Сетубале - храм Иисуса.

Португальцы крайне осторожно относятся к появлению новых строений в стране, но если такие сооружения возводятся, они продолжают национальную архитектурную традицию.

В этом ключе решен железнодорожный мост Понте-де-Дона-Мария-Пиа, построенный в 1876 - 1877 годах по проекту Гюстава Эйфеля, одно из первых сооружений, принесших всемирную славу автору башни в Париже и статуи Свободы в США.

Не менее знаменитой культурной традицией считается в Португалии виноделие. На весь мир известны портвейн из Дору, белые вина Алентежу и уникальные зеленые вина, приготовленные из незрелого винограда со склонов гор на мысе Пику.

Плитка в дизайне интерьеров. Энциклопедия

Бесконечно разнообразная и доступная по цене плитка - это чрезвычайно популярный отделочный материал, используемый в декоре интерьера дома. Плитка сегодня бывает: керамической, стеклянной, терракотовой, сланцевой, мраморной и металлической.

Энциклопедия плитки.

Вы узнаете, какую плитку лучше использовать в ванной комнате, кухне, гостиной, зимнем саду, вокруг камина или на полу.

Более 800 фотографий с примерами использования плитки представляют широкое разнообразие цвета, орнамента, текстуры, отделки, формы и размера.

Познакомьтесь с замечательными орнаментами: от расписанных вручную узоров до современного цифрового рисунка; научитесь комбинировать плитку, чтобы получить потрясающий результат.