Средства для принятия ванн с розмариновым маслом

Прекрасное стимулирующее средство, особенно благоприятно действует на память и кровообращение. Способствует сохранению информации об именах и числах, а также поможет отрегулировать эмоциональный настрой, устранить ворчливость, упорядочить мысли в голове.


Розмариновые ванны быстро снимут физическую и умственную усталость, устранят мигрень и боль после физической нагрузки, ревматические, подагрические и невралгические боли. Это действенное средство для устранения застойных явлений в желчном пузыре и печени, способствует выработке желчи и ее выделении, помогает при метеоризме. Розмариновые ванны предотвращают образование песка и камней в желчном пузыре, снимают отечность тканей, стимулируют выведение токсинов из жировых тканей, уменьшают задержку воды и эффективны вследствие этого при целлюлите, ожирении и при нарушениях опорно-двигательного аппарата. Розмариновое эфирное масло препятствует развитию вегето-сосудистой дистонии, способствует укреплению стенок сосудов, устранению воспаления при варикозном расширении вен, геморрое, флебитах. Хорошо поддаются лечению розмариновыми ваннами заболевания кожи – дерматиты, угревая сыпь, экзема, рубцы, шрамы, инфицированные раны, ссадины, ожоги, загрязненная пористая кожа.


Розмариновые ванны предпочтительно принимать утром в течение 20 мин. при температуре 38-40 градусов С.


Не рекомендуется использовать при эпилепсии, беременности, а также при гипертонической болезни. 

Ванны с постепенным повышением температуры

При заболеваниях сердца, гипертонической болезни, церебральном атеросклерозе назначают ванны с постепенным повышением температуры. Такие ванны рекомендуются женщинам, которым противопоказаны процедуры на область таза. Для выполнения этой процедуры необходимы четыре емкости с водой: по две для рук и ног. Сидя на стуле, больной опускает руки по локоть в емкости с водой при температуре 36—37 °С, находящиеся на уровне рук по обе стороны. Ноги опущены при этом по голени в емкости с водой той же температуры, стоящие на полу.

При этом больного заворачивают в теплое одеяло и добавляют во все емкости горячей воды до 45 °С. Процедура длится около 15 минут. После этой ванны необходимо лечь в теплую постель на несколько часов.