Упаковка и хранение дверного полотна

Само дверное полотно и его комплектующие (коробка, обналичка, расширитель) оборачиваются упаковочным материалом. Это может быть полиэтилен, картон или индивидуальная упаковка с соответствующим ярлыком.

Упаковочный материал защищает изделие от загрязнения, но не от воздействия внешних атмосферных факторов. Торцы дверного полотна и кромки закрывают вставками из картона - это предотвращает повреждения углов в процессе транспортировки и хранения.

Транспортировка дверного полотна должна осуществляться по правилам и условиям перевозки деревянной мебели и предметов интерьера: при температурах ниже +5С запрещена перевозка готового изделия в открытом или неотапливаемом транспорте.

Готовое изделие транспортируют только на ровной поверхности, свободной от выступающих острых и твердых предметов, способных повредить упаковку и изделие. Перевозку следует осуществлять в заводской упаковке в закрытом фургоне с ровными бортами, обитыми или обложенными мягким материалом. Необходимо исключить самопроизвольное перемещение изделия при перевозке.

Следует помнить, что упаковка не предохраняет от сильных ударов или падения. При занесении изделия в помещение не следует снимать упаковку в течение суток для адаптации к комнатной температуре и влажности, а также, чтобы избежать искривления, деформации и растрескивания изделия при дальнейшей эксплуатации.

Лучше всего хранить дверное полотно в заводской упаковке вплоть до самой установки двери. Чтобы изделие не деформировалось, следует хранить его на ровной поверхности в сухом, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей помещении. Складывать изделия друг на друга в штабели можно не более 7 штук.

Двери должны храниться строго горизонтально, а не на боковом ребре. Вертикально прислоненные к стене двери могут "провиснуть" под собственной тяжестью и полотно искривится.

Нельзя оставлять дверное полотно рядом с нагревательными приборами (батареей, открытым огнем), на сквозняке, а также в помещении с резкими колебаниями температуры и влажности. Несоблюдение данных условий может привести к появлению на поверхности трещин и другим дефектам.

Дверные полотна из натурального дерева запрещается хранить при температуре ниже +5 градусов.

Длительное попадание прямых солнечных лучей на натуральное дверное полотно может вызвать выгорание и неравномерное изменение цвета.

В строящемся или ремонтируемом помещении, прежде чем установить двери, нужно убедиться в том, что достаточно просохла штукатурка, побелка, стяжка и др. Но чрезмерной сухости и высокой температуры внутри помещения также следует избегать. Необходимо сразу обрабатывать свежие места врезания замков, петель, свежеобрезанные края полотна лаком в целях защиты двери от проникновения влаги.