Специфика изготовления межкомнатных дверей

На протяжении десятилетий мебельные технологии совершенствовались и модернизировались, росли объемы производства. Российские производственные линии стали комплектоваться итальянским и немецким оборудованием, которое отличалось более компактными размерами и занимало ничтожно малую площадь.

Наиболее практичной в производстве межкомнатных дверей стала технология наклеивания на гладкую фугу массива древесины, известная еще с 30-х годов XX века. Повсеместное развитие получила и современная филенчатая технология, а также технология фанерованной и ламинированной двери.

Пиломатериал для производства дверей используется в основном отечественный, но даже он подвергается тщательному отбору и сортировке. Для производства качественного продукта может быть использована не каждая доска. Поэтому на любой мебельной фабрике разработаны внутренние стандарты, разделяющие весь древесный материал по качеству.

Готовый материал надлежащего качества проходит несколько этапов обработки.

1) Сушка в специальных камерах, что гарантирует отсутствие остаточных внутренних напряжений материала, трещин, а также минимизирует выгорание сучков и образование смолы. При средних температурных режимах (ок. 82 С) сушка проходит в течение шести и более суток.


2) Выторцовка дефектов (сучки, смоляные кармашки и т.п.) и их последующее сращивание по длине. Сращивание по длине обеспечивает формоустойчивость полотна двери за счет разного направления волокон в сращиваемых заготовках.


3) Строжка ламелей производится на высокоточном оборудовании, что гарантирует высокое качество и скорость механической подготовки материала для склейки.


4) Склейка производится с применением импортных клеев, как правило шведского производства, что гарантирует качество и прочность полотна.


5) Калибрование и шлифование черновой заготовки полотна производится на 3х-вальной шлифовальной машине.


6) Для морения древесины и ее лакирования используются полиуретановые лаки, позволяющие получить гладкое и твердое покрытие даже на мягких породах дерева.


7) Далее следует промежуточное шлифование на промышленном оборудовании, а нанесение рисунка фрезой и заделка мелких дефектов производится вручную.


8) Также в ручную производится процесс упаковки, где дополнительно проверяется качество продукта.