Технология производства дверей от А до Я

По мнению специалистов в области производства межкомнатных дверей, качество продукта больше зависит от технологии изготовления, чем от используемого материала. Если соблюдать технологию и изготавливать дверь по строго установленным правилам, то производство превратится в дорогой и трудоемкий процесс. Любая, даже самая незначительная ошибка в процессе производства может привести к необратимым последствиям: деформации, трещинам, изменению структуры и цвета дерева. Чтобы дверь служила Вам долго, деревянная "заготовка" должна пройти целый ряд специальных технологических операций.


В начале производства любая порода дерева проходит самый важный и длинный процесс - сушку. Сушка производится в 2 этапа. Первый этап этого процесса трудоемкий и занимает несколько лет, в течении которых древесный материал сушится под навесом при естественных атмосферных условиях. От правильности соблюдения технологии напрямую зависит, будет ли дверь деформироваться при эксплуатации или нет.


После сушки, чтобы предохранить Вашу дверь от трещин, дерево помещают в вакуумную камеру. Затем следует определить процент влажности дерева - она должна быть в пределах 8-12 % по всей деревянной поверхности. Уровень влажности определятся "влагомером". Импортный прибор похож на градусник с делениями, показывающими процент влажности. При малейшем прикосновении к поверхности он выдает точный результат. "Влагомер" отечественного производства, по мнению специалистов, не такой удобный и точный. Чтобы определить процент влажности, его втыкают в дерево как штопор. Но кто станет "дырявить" будущую дверь? Поэтому, делается всего один прокол и результаты влажности определяются только в месте прокола. "Недосушка" материала на этом этапе производства может привести к тому, что со временем дверь начнет рассыхаться, скрипеть и изменять форму.


Когда древесное полотно достаточно высушено, мастера приступают ко второму этапу производства. Они изготавливают форму дверного полотна и коробки по строго определенным размерам.


Завершается производство декоративной обработкой двери - полотно пропитывают, грунтуют, красят для достижения нужного оттенка и покрывают лаком. Декоративная обработка подчеркивает текстуру дерева, кроме того, современные лакокрасочные составы защищают полотно от проникновения влаги. Причем для массива дерева рекомендуется полиуретановое покрытие. Для достижения большего эффекта полиуретановый лак следует наносить четыре раза. При деформации двери, полиуретановый лак растягивается и как бы "обтекает" поверхность полотна.


Чтобы поверхность Вашей двери стала идеальной, ее необходимо последовательно обработать морилкой и лаком. Морилка наносится только на подготовленную поверхность. После этого накладывается влагозащитная грунтовка, поверхность шлифуется и грунтуется еще несколько раз. Для окончательной отделки наносится не менее трех слоев лака.


Можно также обработать деревянную дверь специальной краской. Для этого используют влагозащитный грунт и два-три слоя краски на основе совместимых растворителей или воды. После нанесения каждого слоя, поверхность необходимо тщательно отшлифовать.


Но даже на заключительном этапе производства дверь может быть испорчена. Это произойдет, если раньше времени начать обработку, покрыть полотно некачественным лаком или наложить недостаточное количество слоев. Такая дверь придет в негодность уже через 2-4 месяца эксплуатации.