Дерево - природный материал

На современном российском рынке межкомнатных дверей представлены две большие группы: двери из натурального дерева, и двери из искусственных материалов, напоминающих дерево. Дерево, как природный материал, имеет свои недостатки (например, гигроскопичность). Поэтому широко распространены заменители натурального дерева, что существенно снижает стоимость двери. Наибольшую популярность получил материал, обладающий высокой гидрофобностью и повышенной плотностью, в сокращении с английского - MDF.

Металлические и пластиковые межкомнатные двери пока менее популярны и редко используются для жилых помещений. В отличие от деревянных, такие двери обладают долговечностью, возможностью создания необычного дизайна и цветового оформления. Поэтому наиболее часто применяются в офисных помещениях, салонах, торговых центрах. В конструкциях раздвижных и складных дверей, помимо дерева, широко применяется пластик, металл, зеркало, стекло, а также их комбинации.

Простое дерево и стекло уступили место новаторским технологиям и смелым дизайнерским решениям. Профили из алюминия и ПВХ, тонированные и матированные стекла, специальные металлы в последнее время стали привычными материалами для производства дверей.

По своей природе древесина обладает как положительными, так и отрицательными свойствами, которые необходимо учитывать при производстве и эксплуатации дверей.

Достоинством натуральной древесины является, в первую очередь, высокая прочность, а также высокая теплои звукоизоляция, морозостойкость, легкость обработки и простота утилизации.

К недостаткам натуральной древесины можно отнести сучки, трещины, смоляные карманы, присутствие в древесине избыточной влаги, горючесть.

Натуральное дерево используется как для изготовления целиком массивных дверей, так и для шпонирования - наружной отделки тонкими листами натуральной древесины. Для изготовления массивных дверей подходят дуб, красное дерево, сосна, бук, орех, вишня.