Преимущества комбинированных дверей

Двери из цельного дерева не всегда оказываются по карману рядовому потребителю. "А что, если заказать комбинированные двери и сэкономить на материале?" Наверное, этим вопросом задавались многие покупатели. Но не все знают, что представляют собой комбинированные двери и в чем их особенность?


Дверь из древесного заменителя (МДФ, ДСП) перед обработкой готовой формы наполняют специальным влагоустойчивым и шумоизоляционным материалом. Бруски для двери собираются по новейшей канадской технологии - при помощи так называемого "игольчатого шва". Стыки брусков соединяют "игольчатым швом", что предохраняет дверь от перепадов температуры. На отечественном рынке цена на такие двери колеблется от четырехсот долларов и выше. Отличить подделку от качественного товара несложно. Для этого покупателю достаточно посмотреть на торец дверной коробки - характерный зигзаг "игольчатого шва" должен быть слегка виден сквозь краску.


От того, каким материалом заполнена "начинка" комбинированной двери, зависит ее цена. При производстве "дорогой" двери сначала склеиваются бруски из массива сосны, потом на них с обеих сторон приклеивается прослойка из МДФ. Затем поверхность обклеивается шпоном из ценных пород дерева. В "дешевых" дверях наполнение качественно другое: сосновый брусок крепится только по периметру, а все остальное пространство заполняется перемычками в виде сот. Потом, как и в первом случае, дверь шпонируется. Довольно часто отечественные производители в целях экономии наклеивают шпон прямо на щиты, без прослойки. Поэтому не удивляйтесь, если ваша дверь в ванной, где постоянно высокая влажность, начнет расклеиваться.


Некоторые нерадивые производители даже не ставят сотовый наполнитель. Такие двери называются пустотелыми, и определить подделку легко - просто постучите по двери. Если звук похож на звук барабана - значит внутри пустота.


Если комбинированная дверь начала деформироваться уже после установки, то причина в некачественной обработке лаком. При покупке, увы, этот изъян проверить невозможно. Дверь потрескается уже у вас дома в процессе эксплуатации. Специалисты советуют: если в Вашей ванной стоит джакузи или сауна, то лучше купить сантехническую дверь из комбинированного материала, а не из массива. Дверь из дуба прочнее, но даже после обработки может впитывать влагу и деформироваться. Учтите - чем больше филенок врезано на полотне двери, тем меньше вероятность ее деформации из-за влаги.


За границей уже давно научились предохранять сантехнические двери от воздействия влаги. В Америке, например, в дверях ванных комнат проделываю небольшие отверстия или вставляют в полотно декоративные решетки. Тогда пар и влага не оседают на поверхности двери, и происходит естественная вентиляция помещения. Специальные декоративные решетки под цвет дерева укрепляются с внутренней и внешней сторон двери ванной и не нарушают общего интерьера. В России почему-то такие решетки в сантехнических дверях не предусмотрены.