Различия в конструкциях межкомнатных дверей

Дверные полотна и коробки у разных производителей имеют свои особенности и различные конструктивные решения. Несмотря на кажущееся разнообразие, все межкомнатные двери делятся на две филенчатые и щитовые.

Наиболее привлекательными для покупателей являются двери с филенчатыми створками. Такие двери имеют самую высокую стоимость и самую сложную технологию изготовления. Легкость филенчатых дверей достигается особой каркасной конструкцией, а архитектурное разнообразие напрямую зависит от качества обработки филенок. Створки филенчатых дверей состоят из брусков обвязки, образующих каркас, промежуточных брусков и филенок.

Нижний брусок обвязки толстый, цельный или состоящий из нескольких брусков меньшей толщины. Прочнее считается та дверь, в которой больше число средников и филенок, но вместе с их числом прямо пропорционально возрастает стоимость двери.

Иногда к нижнему бруску обвязки крепится защитная доска - плинтус. При сборке двери филенки вставляются в особые пазы в брусках обвязки и среднике. Филенки различают гладкие, с рамой, наплавные, с фигареей, с рельефными рейками, которые еще называют молдингами или штапиками.

Щитовое дверное полотно состоит из "обкладок" - рамки из брусков и щита. Щитовые створки могут быть сплошными и каркасными.

При каркасном исполнении створка представляет собой раму (каркас) из деревянных брусков. Специальные бруски жесткости вставляются между вертикальными и горизонтальными брусками и не дают конструкции прогибаться и деформироваться.

Двери из массива изготовлены из натуральной древесины (обычно - ценных пород дерева) методом сплошного заполнения. Наиболее современной считается технология производства элементов дверей из переклеенного массива.

Переклеенный массив представляет собой тщательно просушенные и спрессованные под большим давлением бруски древесины. Направление волокон в каждом последующем слое строго противоположно направлению волокон в предыдущем, что позволяет достигнуть большей прочности и избежать деформации полотна двери. Способы сочетания брусков в переклеенном массиве могут быть различными, ведь каждая фирма-производитель ищет наилучший технологический вариант. Все элементы полотна и его отдельные части могут быть выполнены из массива.

Филенка крепится или непосредственно в обвязку, или в рамку, которая закрепляется в обвязке. Такие двери, изготовленные из натуральной древесины, могут расширяться или сжиматься при изменении влажности помещения. Поэтому филенки никогда не закрепляют в пазах жестко, а оставляют небольшие промежутки для компенсации напряжения.

Качество дверей из массива определяется подготовкой исходного сырья, временем и технологией сушки, технологией переклейки массива (качеством клея, температурой, давлением); финишным покрытием (качеством лака, количеством слоев).

Наполнение дверных полотен может быть сотовым, ячеистым из пластинок ДВП; трубчатой конструкции; рейками из дырчатого ДСП, из сплошного ДСП; из отдельных брусков и т.д.

Сотовое заполнение производится гофрированным картоном. Прочность таких дверей вполне достаточна для квартиры. Двери из ДСП обладают большей прочностью и повышенной звукоизоляцией, но гораздо тяжелее, чем двери с "сотами".

Двери с сотовым заполнением бывают гладкими, формованными, окрашенными в различные цвета либо отделанными древесным шпоном или ламинатом. Формованные панели внешне напоминают филенку, их поверхность может имитировать текстуру древесины или быть совершенно гладкой.