Производство ламината


Считаем необходимым очень кратко остановиться на технологии изготовления ламината, так как она влияет на свойства этого покрытия (обычно указывается в таблицах технических характеристик ламинатных плит в виде следующих обозначений: HPL, CPL или DPL). Технология HPL (High Pressure Laminate) является самой старой и дорогостоящей. Собственно с нее и начиналось производство напольных ламинатов. В соответствии с данной технологией вначале под высоким давлением и при высокой температуре спрессовываются декоративный и защитный слой. Это новое покрытие с помощью клея соединяется с основой, к другой стороне которой приклеивается стабизилирующий слой. Соединение поверхностного и стабилизирующих слоев также производится под высоким давлением. Эта технология является наиболее дорогостоящей, но зато она позволяет делать поверхностный слой особо прочным.

Технология DPL (Direct Pressure Laminate) представляет собой производство ламината прямым прессованием, т.е. все слои, из которых будет состоять ламинатная плита одновременно попадают под пресс. В результате данного технологического процесса происходит изменение физико-химических свойств материалов, и разрозненные слои сплачиваются в единый композит. Это более новая технология, позволившая существенно удешевить производственный процесс. Технология CPL (Сontinuous Pressure Laminate) представляет собой некий гибрид двух вышеописанных технологий.

Ламинат очень нетребователен к прочности стяжки. Если Ваша стяжка ровная, то нет необходимости ремонтировать ее перед укладкой ламината. Под ламинат кладется подложка на Ваш выбор (пробка, Tuplex, Parkolag и т.д.).

Ламинат является полностью готовым покрытием, которое нельзя дополнительно покрывать лаком или маслом. Для очистки и полировки ламината можно использовать специальные средства, которые могут создавать тонкую защитную пленку