Высокая мода напольных покрытий

2-я Международная выставка «Напольные покрытия» собрала в своей экспозиции свыше 80 мировых торговых марок. Тем самым она отразила весь спектр предложений современного рынка — от благородного художественного паркета до демократичного линолеума. Этюд о паркете Пол — один из ключевых элементов любого строительного проекта. Сегодня, как и во все времена, люди с достатком отдают предпочтение художественному паркету. Его возможности и впрямь уникальны. Как настоящее произведение искусства, он может быть лаконичным и роскошным, экстравагантным и респектабельным. Благодаря паркету пол становится теплым, экологичным, долговечным.

В последнее десятилетие снова пошла мода на цветной паркет. Это помогло прочно встать на ноги и занять свою нишу нескольким отечественным компаниям — производителям художественного паркета. Одна из них — «Ковчег-паркет» (г. Москва) с годами не только освоила производство всех известных видов, но и сумела предложить потребителям собственные ноу-хау. В своей экспозиции фирма представила новую для российского рынка идею — паркетные гарнитуры. Это ансамбли из розеток, бордюров и фонового замощения, выполненные в едином стиле из штучного паркета или модулей. Используя их, можно привязаться к готовому интерьеру, а можно принять как образец, под который будет подстраиваться оформление помещения.

Стенд компании украсили три варианта в стиле классика, модерн и ар деко. Фирма «Ковчег-паркет» разработала и показала на выставке совершенно новый для нас вид продукции — паркет с фигурными вставками (его можно использовать и как элемент паркетных гарнитуров). Выполненные из разных пород дерева в технике маркетри* изображения цветка, дельфина, кофейного зерна, раковины неподражаемы и являют собой верх утонченности! А еще фирма стала одним из инициаторов внедрения на российском рынке модульных паркетов, чему способствовало появление в самом конце прошлого века новых методов сращивания и склеивания древесины и необходимого для этого промышленного оборудования.

Модули квадратной или сегментной формы крепятся к основанию клеем и пристреливаются гвоздями, как штучный паркет. Соединяют их через боковые пазы и закладные деревянные шпонки. Из базовых комплектов можно легко собрать напольные композиции, розетки. А можно реализовать индивидуальные проекты, которые обычно разрабатываются в соответствии с тем или иным стилем оформления помещения. Знание приемов составления орнаментов и специализированное программное обеспечение помогают мастерам и заказчикам грамотно подготавливать рисунки для модулей. Изготовлением и укладкой паркета, в т. ч. реставрацией художественных паркетных полов, занимается еще одна известная московская фирма. Она так и называется — «Мир Паркета»*. Ее специалисты используют более 15 сортов ценной древесины, в т. ч. экзотических — из Южной Америки и Африки.

Компания оказывает полный комплекс услуг — от разработки дизайна до лакировки паркета. Паркетный пол не терпит суеты. Для воплощения в жизнь мечты прежде всего следует определить, какой сорт древесины отвечает настроению и мировосприятию заказчика. Это не вопрос качества — это вопрос вкуса. «Мир Паркета» располагает несколькими сотнями готовых рисунков укладки паркета, розеток, бордюров для разного рода помещений: гостиной, столовой, спальни, детской, бильярдной. Но заказчик не лишается возможности поэкспериментировать. Дизайнеры компании удачно обыгрывают даже мешающие укладке паркета детали, например, колонны, подиумы, криволинейные стены, превращая их в неотъемлемую часть интерьера. Из массива древесины любой породы паркетчики изготавливают погонаж, повторяющий обозначенный изгиб, профиль или просто изящные линии дизайнерской мысли.

Помимо собственного производства, «Мир Паркета» занимается дистрибуцией финской продукции Karelia Wood Flooring. Паркетная доска этой фирмы завоевывает у нас все большую популярность. Причины успеха очевидны: натуральное дерево, безупречный вид, простота укладки, оптимальное соотношение цены и качества. Паркетная доска как альтернатива штучному паркету была изобретена практичными шведами (фирма Tarkett). Каждая доска Karelia имеет трехслойную конструкцию. На верхний (декоративный) слой идет отборная древесина ценной породы, на средний (основу) и нижний (стабилизирующий) — северная ель. Прочность каждого слоя влияет на прочность всего изделия. Склеивание слоев минимизирует деформацию, а шиповое соединение сводит на нет сезонные колебания влажности. Стыки в паркете Karelia имеют уникальную защиту.

Восковая пропитка кромок препятствует попаданию грязи и влаги между досками. Но дело не только в этом. Большая часть продукции выпускается с замковым соединением Profiloc, которое даже новичку позволяет отлично справиться с укладкой и почувствовать себя специалистом. Замочное соединение без применения клея обеспечивает абсолютное качество подгонки. Компания «Дом отделочных материалов СВ» (г. Москва) продемонстрировала на выставке новый проклеенный замок для паркетной доски Universal Flooring. Верхний слой доски делают из ценной древесины, добываемой в лесах Европы, Америки, Дальнего Востока и Африки, средний — из гевеи, дерева с высокой прочностью и очень хорошей эластичностью. Этот сорт растет на каучуковых плантациях Таиланда и Малайзии, находящихся под контролем государства. Для нижнего слоя используют европейскую ель. Knock’n’Lock — технология изготовления паркета с заранее проклеенным замком способствует повышению прочности. Испытания на разрыв, проведенные Национальной шведской комиссией по сертификации, доказали трехкратное превосходство проклеенного замка в сравнении с конструкцией без клея.

Новое соединение досок более безопасно. Для активации клея не требуется никаких дополнительных средств (воды и т. п.): доски стыкуют, выравнивают и крепят, а клей постепенно в течение первых часов укладки «схватывает» швы. Компания «Корона-Экзотик», входящая в холдинг «ЭкоСкан», представила образцы ценных экзотических пород древесины, которые она использует для создания художественного паркета. Это зебрано, венге, эскуэро, лапачо-ипе, тик, чилийская вишня, палисандр. Что касается самого пола или розеток, то с привлечением программы Аutocad здесь выполнят эскиз любой сложности и перенесут его «в дерево». В данный момент на своих производственных площадях компания располагает самой совершенной техникой для изготовления художественного паркета — копировально-фрезерными станками с ЧПУ (вместо пантографа). За один проход такой станок охватывает площадь до 5 м2, а для нанесения резьбы его можно юстировать по трем координатам. Качество стыков — до 0,01 мм, глубина обработки — до 40 мм. Вставленные в полотно проклеенные детали никогда не выпадают.

Ламинат: выносливость и прочность

Ламинат был изобретен 20 лет назад швейцарской компанией Pergo Ag. Материал хорош тем, что является не просто удачной, но и очень практичной имитацией паркета. Основа большинства ламинатов — ДВП высокой плотности толщиной 6,7–7,7 мм. Она высокопрочная, водостойкая, содержит малое количество формальдегидных смол. Декоративный слой образует специальная бумага с рисунком под ценные породы дерева, покрытая меламиновой или акрилатной смолой. В защитный слой могут быть добавлены микроскопические минеральные частицы (корунд), поэтому его подвергают дополнительной обработке, например, наносят неэлектризующуюся пленку.

Таким образом обеспечиваются такие свойства ламината, как сопротивляемость истиранию, невосприимчивость к химикатам и солнечным лучам, устойчивость к появлению пятен и царапин. Сборка ламинированных полов осуществляется с помощью клея или замков. При этом обычно применяют подложку (из войлока, полиэтилена, пенопласта типа «бесшумное хождение») и большой набор аксессуаров (плинтусы, порожки, наполнители, профили переходные и для ступенек). Компания Pergo Ag представила на выставке несколько новых коллекций ламинированных покрытий и элементов декора. Теперь пол Pergo лучше защищен от истирания и образования царапин.

Кроме того, он получил встроенную подложку. В целях прочности и безопасности изменена конструкция его замкового крепления. Последние два обстоятельства позволяют значительно упростить и ускорить укладку пола. Замковая система делает стыки очень плотными и предотвращает появление щелей при изменении влажности воздуха. Встроенная подложка обеспечивает снижение шума на 50% по сравнению с тем вариантом, когда подложка подстилается. Два усиленных слоя защитных пленок придают ламинату уникальную прочность, соответствующую стандарту для общественных помещений. Тем самым значительно продлевается срок эксплуатации готового пола.

Новые коллекции предоставляют огромный выбор для создания собственного стиля. Оттенки — от светлых северных до темных экзотических. Пол Natural Touch (натуральное прикосновение) хорошо сочетается с любой обстановкой. От него веет покоем и мягкостью. Рисунок — «дуб», «береза», «клен», «вишня», «белая сосна». Коллекция Vintage (винтаж) погружает в романтическое прошлое. Такое покрытие с утрированно неровной поверхностью как раз подойдет для комнаты, наполненной забытыми вещами и старинной мебелью. Рисунок — «античный дуб», «орех», «дачный клен», «деревенская сосна», «состаренный вяз». Блестящий пол Exotic (экзотика) — это насыщенные оттенки причудливых пород деревьев как напоминание о далеких путешествиях. Текстура — «палисандр», «медный махагон», «темный махагон», «тик трехполосный». Лидер в производстве напольных покрытий компания Witex (Германия) и ее официальный представитель в России фирма «Витекс» представили коллекции ламината, деревянных покрытий и пробкового паркета. Ламинат Witex производится на специализированном оборудовании, гарантирующем качество и соответствие стандартам. Защита — пропитка из меламиновых смол с добавлением корунда. Поверх ее наносится слой диоксида алюминия.

Простой бесклеевой монтаж с помощью замка Loc tec обеспечивает настолько прочное соединение, что пол можно эксплуатировать сразу после укладки. Щиты, которые легко собирать и разбирать, пластичнее реагируют на динамические нагрузки, а благодаря технологии Aqua Protect имеют незначительный коэффициент набухания — менее 6% (при проверке по евростандарту EN 13329, допускающему 18%). Проникновение влаги в стыки исключено, т. к. пропитка сделана на основе парафина. Все это позволяет применять ламинат в помещениях с повышенной влажностью, в т. ч. в ванных комнатах и кухнях. Особая подложка Sound Protect из экологичного материала на тыльной стороне панели обеспечивает превосходное шумоподавление. Гасится и вибрация — ведь плотность материала очень большая (примерно 6 кг/м2). Шум в комнате сдвигается в более терпимые низкие частоты и падает до уровня 10 дБ.

Ламинат Witex отлично подходит для полов с отоплением.

Пробка: экология + дизайн

В последние годы в нашей стране стремительно растет интерес к пробковым покрытиям, т. к. в пробке удивительным образом сочетаются уникальные внешние данные и технические характеристики. Столь дорогой во всех отношениях материал изготавливается из коры пробкового дуба, который растет на юге Испании, в Португалии и в некоторых других странах. Кору измельчают, агломерируют и прессуют. Получаются легкие, эластичные, водонепроницаемые пластины, которые затем обрезают и покрывают декоративным пробковым шпоном. Изделия из пробки, являясь натуральным продуктом, не теряют естественного оттенка даже с цветными вкраплениями (красными, синими, черными и т. д.).

По качественным показателям пробковые покрытия во многом обошли прочие натуральные и искусственные отделочные материалы. Важнейшее свойство — теплоизоляция. Не менее важна способность гасить зачастую неощутимую, но губительную для организма вибрацию. При отделке фактура пробки скрадывает изъяны поверхности, а про мелкие неровности можно вообще забыть. Салон пробковых покрытий (г. Москва) рекламировал продукцию торговых марок Ipocork и Wicanders (Португалия). На его стенде были представлены несколько типов пробковых покрытий с лаковой и виниловой защитой. В коллекции Eco Cork марки Wicanders пробка выглядит наиболее естественно. Паркетный лист состоит из четырех слоев: основания, шпона, экрана с рисунком, тонированного покрытия. Для улучшения износостойкости полы рекомендуется трижды покрыть лаком Wicanders W-2000.

Покрытие Eco Cork предназначено для жилого дома. С ним будут выигрышно смотреться и гостиная, и спальня. Что уж говорить о ванной комнате! Такой пол упруг, устойчив к вдавливанию. Он легко поддается укладке. Напольные покрытия Ipocork из коллекции Сork-Parquet представляют собой двухслойные пластины (основа и шпон) и подойдут для любых жилых и общественных помещений. После укладки их покрывают специальным эластичным, износостойким, высокопрочным полиуретановым лаком на водной основе марки W-2000. Чтобы пол безупречно прослужил не менее 5 лет, эту манипуляцию необходимо проделать 3 раза. Проведенные в специальных лабораториях испытания выявили достаточно высокие технические показатели покрытия. Например, тест на износостойкость по евростандарту SS 923509 показал, что оно относится к 8 категории (8000 циклов).

Шумопоглощение составило 16 дБ на частотах от 125 до 4500 Гц при очень низкой собственной теплопроводности 0,054 Вт/(м•К). Плавающие полы Corkstyle марки Ipocork — это композитные пластины, соединяющиеся бесклеевым (плавающим) способом в замок типа «шип — паз». Они выполнены в пять слоев: агломерированная пробка, высокопрочная ДВП (замок), агломерированная пробка, шпон, лак. Коллекция Corkstyle наиболее полно отражает разнообразие пробковой фактуры. Такие полы лучше всего использовать в жилых помещениях с нормальной влажностью: в спальнях, детских, гостиных, коридорах. Технологию бесклеевой сборки применяет и компания Witex. Ее пробковый паркет повторяет ту же многослойную конструкцию на сверхпрочной основе, которую для большей стабильности формы пропитывают смолой.

Специально для своей продукции компания создала абсолютно новый лак на льняных маслах, устойчивый к разрывам и трещинам, идеальный для объектов, меняющих объем на 70%. При разного рода деформациях на лаке не образуются микротрещины, поэтому внутрь не проникает окисляющий пробку кислород, и пол сохраняется дольше. Witex предлагает 11 базовых видов пробкового покрытия и 9 заказных вариантов довольно ярких оттенков. Демократичный линолеум Линолеум — одно из самых неприхотливых напольных покрытий, популярность которого объясняется невысокой ценой, простотой настилания и легким уходом за готовым полом. Однако есть у этого покрытия и недостатки — нестойкость к нагрузкам и ультрафиолету. Материалы разных компаний-производителей по структуре различаются незначительно. Как правило, это вспененная подоснова, ПВХ, цветной и защитный слои.

Чем толще подоснова — тем лучше теплоизоляция, чем толще покрытие в целом — тем комфортабельнее пол. Несколько видов бытового линолеума показала на выставке компания «Мастер Сити» (г. Москва). «Супер», «Стандарт», «Прима» — коллекции с шириной рулона 2 м, высокого качества, с хорошими эксплуатационными характеристиками. «Супер» отличается разнообразием цветов, а «Прима» — утолщенной подосновой. Линолеум «Экстра», «Классик», «Уют», «Исток» — более узкий (ширина — 1,4 м), но изысканнее оформлен. Везде — теплозвукоизолирующая подоснова, кроме коллекции «Уют», где она нетканая. Такие покрытия предназначены для устройства полов в помещениях жилых и общественных зданий групп А и В по классификации Минздрава РФ. Стыки лучше выполнять методом «холодной сварки» с помощью специальных клеев. Компания «Элис» (г. Санкт-Петербург), официальный дистрибьютор фирмы GraboFloor (Венгрия), представила линолеум Terrana для дома и дачи с богатым выбором рисунков и расцветок. Покрытие венгерских производителей содержит ПВХ-пластификатор, стабилизатор, минеральные наполнители и пигменты.

Основа сделана из вспененной резины (иногда на подкладке из стеклоткани для придания жесткости). Верхний слой — гомогенный (однородный по структуре) поливинилхлорид, который для большей износоустойчивости может быть покрыт полиуретановой пленкой. Преимущества линолеума на вспененной основе — это прекрасный внешний вид и относительно высокая износоустойчивость (около 10 лет). Московская компания «Нарп» представила одноименное новое напольное каучуковое покрытие — мягкое, прочное и красивое. К тому же еще и безопасное, поскольку таковы все его составляющие: каучук, укрепляющие компоненты, минеральные красители. Разные варианты поверхности (круг, квадрат, плитка) позволяют подобрать оформление пола под общую концепцию оформления помещения. Важное достоинство покрытия «Нарп» — его исключительная износостойкость.

Она достигается введением специальной добавки, а также сочетанием натурального и синтетического каучуков. Эта же добавка усиливает огнеупорность и сопротивляемость к механическим воздействиям. Считается, что при средней интенсивности эксплуатации такое покрытие может прослужить сколь угодно долго. «Нарп» препятствует скольжению, и потому идеально подходит для помещений с большой проходимостью, где пол подвергается очень интенсивным нагрузкам: для больниц, спортивных учреждений, аэропортов, метро, вокзалов, торговых центров. Так как это продукт экологически чистый, его применяют в лечебных и реабилитационных учреждениях, в детских садах, школах, институтах, офисах, пунктах общественного питания, домах престарелых, санаториях. Высокое звукопоглощение делает его незаменимым в библиотеках, концертных залах, театрах, киноцентрах.

И это еще не все. «Нарп» инертен к химикатам и антистатичен, поэтому идет на отделку производственных площадей, к которым предъявляются специфические требования: сборочных цехов электронных устройств, лабораторий. Это покрытие весьма непритязательно в уходе — его достаточно просто помыть. И делается это легко. Из-за очень большой плотности «Нарп» практически не пачкается: грязь не въедается, следы от непотушенных сигарет не остаются. Такой материал можно настилать на полы и на лестницы. Работа несложная и много времени не займет. Наливные бесшовные полимерные покрытия представил Торговый дом «Опус» (г. Москва). При производстве применяют эпоксидные смолы, полиуретановые эпоксиды и синтетические каучуки. Толщина покрытий может достигать 20 мм. К основным их свойствам можно отнести высокую прочность (предел сжатия — 60–80 МПа) и стойкость к ударным нагрузкам (до 5 кг с высоты 1 м).

Износостойкость на порядок превышает бетон, а низкое пылеотделение позволяет использовать эти покрытия в «чистых» и «особо чистых» помещениях класса чистоты до 10 000. Полимерные покрытия устойчивы по отношению к агрессивным средам — кислотам, щелочам, растворителям. Они долговечны (срок эксплуатации достигает 20 лет) и безвредны в эксплуатации. Основная сфера их применения — электростанции, СТО, механические цеха, выставочные и торговые залы, школы и офисы, больницы и хирургические отделения, производственные помещения предприятий фармацевтической, пищевой и мясо-молочной отраслей.