В пользу выбора ламината

Теперь о ламинате: новое поколение ламината имеет мало общего со своими предшественниками. Его структура сходна со структурой паркетной доски, это многослойный материал.

Основа ламинированной панели - панель из перетертой в пыль до состояния кристаллизации прессованной древесины. Она не боится воды, чем не может похвастаться паркетная доска. Снизу в ламинате влагостойкий слой и шумопоглощающая подложка (иногда). Сверху - декоративный слой с рисунком и защитная смола (от ее качества зависит износостойкость ламината). В паркетной же доске верхний (рабочий) слой - древесина ценных пород, толщина этого слоя различна (у дорогого паркета больше). При циклевке тончайший слой дерева снимается. Паркетная доска выдерживает несколько циклевок, зависит от толщины рабочего слоя.

Сейчас можно купить ламинат очень высокого качества. Он стал очень прочным, так как древесина прессуется до кристаллизации и не поддается деформации. Любое дерево (даже дуб) - мягкое, его поверхность гигроскопична, боится высоких температур, при изменении микроклимата в помещении начинает деформироваться. Чтобы защитить дерево, его покрывают лаком, а все лаки боятся высоких температур и пропускают влагу, а также лишают дерево натуральности и естественной теплоты. Иногда для дополнительной защиты паркетный пол заливают полиуретановым покрытием. Но тогда свой внешний вид паркет утрачивает, пропадает неповторимый эффект от натуральной деревянной фактуры. Паркет капризен в обращении. Нельзя допускать, чтобы по нему бегали собаки, ходили на шпильках или каблуках с металлической набивкой. Любой паркет положено периодически циклевать. Процесс этот очень шумный, пыльный. Паркет экологически чистое покрытие, но покрывной лак - уже не совсем.

У ламината эти недостатки отсутствуют. Отличительные качества ламината - сопротивление истиранию, ударопрочность, устойчивость к действию бытовой химии и простота укладки, невозгораемость, гигиеничность, теплопроводность (возможность укладки на обогреваемый пол). Хотя нужно сказать что и паркетную доску (не всех пород дерева) также можно укладывать на обогреваемый пол.

Из-за того, что большинство ламинатов имеет рисунок "под дерево", этот продукт стали называть "ламинированный паркет". В этом главная его беда - многие воспринимают его, как имитацию дерева, как доступный его заменитель. За это его любят, но за это же иногда называют подделкой под паркет. Ламинат уже не имитация паркета, а самостоятельный и самоценный с точки зрения декора вид напольного покрытия. Он бывает не только "под дерево", но и "под камень" - мрамор, гранит, или ламинат однотонный.

Удобство и экономия - это ламинат. При его покупке избегайте дешёвой продукции, чтобы в один прекрасный день он не разошелся или не размок. Дорогие водостойкие коллекции не боятся воды и не портятся. Ещё одна опасность дешёвого ламината - одинаковость отдельных досок, ведь в отличие от паркетной доски из дерева рисунок на ламинате - всего лишь фотография, штамп. Дешёвое покрытие из-за часто повторяющегося орнамента будет похоже на линолеум. Однако производители качественного ламината (например, Quick Step, Egger) заботятся о том чтобы такого не случилось: рисунок разнообразный, в том числе есть варианты даже на ощупь имитирующие натуральное дерево.

Если после укладки возникает скрип, это значит, что была допущена ошибка при укладке или вы приобрели доски с нарушенной геометрией. Правильно уложенный ламинат не скрипит. Звук, похожий на цоканье, возникает оттого, что была выбрана небольшая толщина покрытия для большой площади. Беззвучно по такому ламинату можно ходить только босиком или в мягких тапочках. Чем толще доска, тем меньше она звучит. Поэтому если вы выбираете ламинат, например, для спальни, берите тот, который потяжелее. Многие компании делают на обратной стороне планок звукопоглощающие подложки, а также выпускают специальные отдельные от ламинатных планок подложки.


Статья с сайта: в пользу выбора ламината