Разные полы

Для начала стоит определить, чем паркет отличается от других напольных покрытий из древесины. Паркет — это планка, изготовленная из массива дерева ценных пород и, как правило, имеющая на боковых и торцевых гранях шипы и пазы для соединения с соседними планками. Паркет не имеет ничего общего с ламинатом — напольным покрытием, включающим в себя поддерживающий слой (ДСП (ХДФ), МДФ), пленку, имитирующую различные породы дерева и варианты укладки паркета, а также лицевой слой из полимерных материалов.


Ламинат — искусственный материал, лишенный таких достоинств древесины, как экологичность, уникальность текстуры, неповторимый «теплый» цвет; кроме того, срок его службы гораздо меньше, чем «натурального» пола.    Важной характеристикой паркета является толщина, она составляет от 14 до 22 мм, при этом «рабочий» слой планки (расстояние от лицевой поверхности до шипа-паза) обычно не менее 6 мм. Здесь кроется главное преимущество паркета перед паркетной доской, состоящей из хвойной подложки и верхнего слоя из ценной породы. Дело в том, что при циклевке, которая рано или поздно потребуется для обновления поверхности пола, «снимается» около 0,3-0,5 мм покрытия (при качественной циклевке — не больше 1 мм). «Рабочий» слой паркетной доски чаще всего 3-4 мм, поэтому срок ее службы значительно меньше, чем паркета.


Существуют следующие разновидности пола из массива дерева: штучный паркет, половая доска и художественный паркет. Штучный паркет - это планки с фиксированной длиной (обычно 200-500 мм) и, как правило, с шириной кратной длине (редко превышающей 70 мм). В отличие от штучного паркета половая доска из массива чаще всего не имеет фиксированной длины (бывает от 600 мм до 240 см), ее ширина колеблется от 80 до 200 мм. Впрочем, такое деление условно и на рынке можно встретить планки метровой длины, которые производители называют крупноформатным штучным паркетом. Особое место среди напольных покрытий из массива занимает художественный паркет, который представляет собой сочетание фрагментов разной формы, выполненных из различных пород дерева и образующих на полу оригинальные мозаичные композиции.