Способ изготовления паркетной доски


По способу изготовления паркетная доска делится на 3 вида: массивная, трехслойная и срощенная. Для того, что бы покупатель смог сделать осознанный выбор, необходимо перечислить все плюсы и минусы каждого из вариантов.

Массивная паркетная доска.


Как следует из названия, изготавливается из цельного куска дерева.


Шип и паз есть с четырех сторон. Массивная доска может изготавливаться с «фаской». Фаска – это снятая под углом 45° небольшая кромка. С одной стороны фаска скрывает возможные погрешности укладки и позволяет обойтись без местной шлифовки, если две соседние паркетные доски уложены не очень ровно. С другой стороны фаска выгодно выделяет структуру уложенного пола. Особенно выигрышна фаска при так называемом «палубном настиле», когда полы настилаются из паркетных досок разной длины.


Преимущества:
Абсолютно экологичный материал, срок службы практически не ограничен, т.к. выдерживает большое количество шлифовок за счет большой толщины.
Недостатки:
Более высокая цена самой доски и более трудоемкая технология укладки по сравнению с трехслойной паркетной доской, меньшая стабильность геометрических размеров при изменении температуры и влажности.

Трехслойная паркетная доска.


Известно, что пластина, склеенная из нескольких слоев дерева, прочнее, чем пластина такой же толщины из деревянного массива. Тело паркетной доски состоит из трех слоев. Верхний, "рабочий" слой имеет толщину 4 мм. Его делают из ценной породы дерева и располагают волокнами вдоль длинной стороны доски. Волокна среднего слоя идут поперек волокон верхнего, а волокна нижнего слоя вновь поперек волокон предшествующего. При изменении влажности древесина изменяет размеры вдоль волокон значительно больше, чем поперек. В этом и состоит вся изюминка изобретения: взаимно перпендикулярные слои сдерживают линейное расширение друг друга, что сводит к минимуму деформацию всего изделия в целом. Вот почему трехслойная паркетная доска деформируется под влиянием колебаний температурно-влажностного режима в три раза меньше, чем штучные планки или массивная доска.


Преимущества:
Меньшая стоимость (ценное дерево – только верхний слой), высокая стабильность геометрических размеров, простая и мало затратная технология укладки (следствие стабильности геометрии), по внешнему виду смонтированный пол из трехслойной доски не отличить от пола из более дорогой массивной паркетной доски.
Недостатки:
Шлифовать паркетную доску можно не более 3-х раз, нельзя укладывать в не отапливаемых помещениях

Срощенная паркетная доска.


Тело паркетной доски состоит из массивных планок лиственницы небольшого размера, склеенных между собой. Внешний вид паркетной доски напоминает обычный штучный паркет, уложенный «в разбежку». За счет применения высокопрочного импортного клея и отработанной технологии и паркетная доска имеет высокие показатели прочности и долговечности. По показателю стабильности геометрических размеров в зависимости от температуры и влажности срощенная паркетная доска занимает промежуточное положение между массивной и трехслойной доской.


Преимущества:
Небольшая стоимость, срок службы практически не ограничен, т.к. выдерживает большое количество шлифовок за счет большой толщины.
Недостатки:
Более трудоемкая технология укладки по сравнению с трехслойной паркетной доской, меньшая стабильность геометрических размеров при изменении температуры и влажности