Полы из паркетных досок

Наиболее прогрессивным из покрытий, отвечающим требованиям индустриализации, являются полы из паркетных досок. В нашей стране их начали применять с начала 60-х годов, в Швеции, Финляндии и других странах – еще раньше. Паркетная доска, применяемая при устройстве полов, снижает затраты труда и значительно уменьшает их стоимость, так как паркетные доски являются относительно дешевым строительным материалом – их можно изготавливать с минимальным расходом древесины, а также из отходов деревообрабатывающих заводов. Паркетные доски выпускают полностью в отделанном виде, и поэтому устройство полов из них практически сводится к монтажным работам.

Паркетная доска


Паркетная доска – это двухслойная деревянная конструкция. Нижний слой – основание из строганных реек или досок малоценных пород древесины, верхний слой – паркет из прямоугольных планок ценных пород древесины. Верхняя плоскость паркетной доски называется лицевой плоскостью, длинные боковые стороны – кромками, а короткие торцами. Паркетная доска в реечном нижнем слое на одной кромке и одном торце имеет паз, а с противоположных сторон гребень. Пазы и гребни необходимы для соединения паркетных досок между собой при настилке пола. Размеры пазов и гребней должны быть на всем протяжении одинаковы и обрабатываются так, чтобы соединения паркетных досок были максимально плотными, а сплошной настил не имел даже малейших перекосов на стыках смежных паркетных досок.

Доски, применяемые для основания, через 20-30 мм должны иметь несквозные продольные пропилы, шириной 2-3 мм, чтобы предотвратить коробление основания при изменении его влажности. Паркетные планки верхнего слоя располагают поперек реечного основания. Планки лицевого покрытия склеивают с основанием паркетной доски водостойкими синтетическими клеями. Паркетные планки при наборе подбирают по текстуре и цвету древесины. Паркетная доска имеет стандартные размеры – длина 1200, 1800 и 3000 мм, ширина 150 мм, иногда используется укороченная паркетная доска длиной 600-1200 мм, полученная в результате переработки отбракованных стандартных паркетных досок.

Перед укладкой паркетные доски следует проверить путем выборочного осмотра. Если при этом возникает сомнение в соответствии стандарту, то проводят проверку всей партии паркетных досок. При перевозке и складировании паркетные доски следует защищать от увлажнения, прямого солнечного света, загрязнений м механических повреждений.

Паркетная доска производиться с применением планок верхнего слоя из древесины дуба, бука, березы, сосны, лиственницы, ясеня, клена, карагача, вяза, ильмы, граба, каштана, белой акации и других твердых пород древесины.