Плинтус

Плинтус - это заключительная отделка ламинированного, паркетного и другого напольного покрытия.

Известные фирмы-производители напольных покрытий всегда дополняют свою продукцию аксессуарами - в первую очередь плинтусом и молдингами (переходными профилями). Некоторые продавцы предлагают при покупке паркета или ламината плинтус бесплатно.

К выбору цвета плинтуса следует подходить также, как и к выбору галстука, считается, что галстуки светлее рубашки носят только гангстеры, поэтому плинтус должен быть на тон темнее, чем напольное покрытие, и его цвет должен совпадать с цветом наличников на дверь и цветом самой двери.

Плинтус бывает различных размеров и сделан из различного материала - для каждого напольного покрытия и для каждого типа интерьера - свой вид плинтуса. Позаботьтесь о нём, заказывая напольное покрытие. Также не забудьте про переходные профили, уплотнительные кольца для труб и другие мелочи.

Плинтус — это планка, которая закрывает щель между стеной и полом. В зависимости от материала, из которого изготовлен плинтус, он обладает различными эстетическими и техническими характеристиками, а также эксплуатационными свойствами. Плинтус производится различной высоты и рельефа, но наиболее распространен плинтус рельефной формы «сапожок» или прямой «европлинтус» и с параметрами высоты 40 мм, 60мм и 80мм.

Тонкие дощечки из ценных пород дерева использовались в отделке мебели и помещений еще в I веке нашей эры. Уже тогда это были не просто ровные гладкие планки. Технология изготовления "архаичного" плинтуса была достаточно сложна. А к временам средневековья плинтусы стали украшать резьбой, орнаментом и инкрустацией.

Во второй половине 16 века был изобретен станок для производства пиленого шпона, и изготовление плинтусов поднялось на новый качественный уровень. Тонкие пластины экзотических пород деревьев покрывали основу из "простых" пород, что позволяло фанерованным изделиям выглядеть дорого и красиво.

Во Франции использовался мозаичный шпон, то есть плинтус становился настоящим произведением искусства. В начале 18 века для украшения плинтусов применялись вставки из меди, латуни, перламутра, слоновой кости и панциря черепахи.

Современный плинтус производится из древесины, пластика или МДФ.

Основа конструкции деревянного плинтуса — еловый или сосновый массив, покрытый сверху шпоном из ценных пород дерева. У некоторых подвидов этого плинтуса может быть предусмотрен канал под кабель. Экологическая чистота, прочность, долговечность и благородный вид такого плинтуса являются его неоспоримыми достоинствами. Стоимость шпоночного плинтуса на порядок дешевле, чем импортных плинтусов из цельного массива. Однако недостатком любого деревянного плинтуса является его высокая цена, поэтому выбирают его, в основном, под дорогое напольное покрытие.

Конкуренцию деревянному плинтусу стал активно составлять пластиковый плинтус, значительно укрепивший свои позиции на рынке последние годы. Пластиковый плинтус устанавливается простым нажатием при помощи специальных клипс. Он используют в качестве обрамления напольных покрытий из ламината или линолеума. Это очень практичный вид плинтуса, не нуждающийся в покраске и оштукатуривании и устойчивый к воздействию влаги и моющих средств.

Плинтус из МДФ также служит обрамлением полов из ламинатного паркета и линолеума. Плинтус крепится на ровную стену с помощью специального крепления, на которое он плотно надевается. Это достаточно гигиеничный вид плинтуса: он не притягивает пыль и устойчив к загрязнению, но плинтусы из МДФ считаются хрупкими и восприимчивыми к механическому воздействию. Одним из его подвидов считают монтажные короба, представляющие собой каналы для прокладки различных видов проводов и кабелей.

Деревянный плинтус

Плинтус, выполненный из массива дерева и шпона применяется для обрамления паркетных и ламинатных полов, основа конструкции обычно выполняется из елового или соснового массива, которая сверху покрыта шпоном из ценных пород дерева. Кроме того, возможно изготовление целиком из массива (дуба, ясеня, вишни и др.). Некоторые модели могут быть снабжены каналом под кабель.

 

Варианты:

1. Массивный плинтус, целиком изготовляемый из одной породы дерева: ценной или достаточно распространенной.

2. Фанерованный плинтус (часто его ошибочно называют шпонированным). Основа такого плинтуса – еловый или сосновый массив, а сверху накладывается шпон из ценной породы дерева. Деревянные плинтусы отличаются, прежде всего, экологичностью и натуральностью. Такой плинтус долговечен и прочен.

 
 

Деревянный плинтус

"Ветеран" среди плинтусов — плинтус из массива дерева. Традиционно выбирается та же порода дерева, что и для самого пола. Плинтус, выполненный из массива дерева и шпона, применяется также для обрамления паркетных полов и полов из ламината. Основа конструкции обычно выполняется из елового или соснового массива, а сверху покрыта шпоном из ценных пород дерева, либо изготавливается из менее дорогостоящих (местных) пород дерева. Некоторые модели на сегодняшний день снабжены каналом под кабель.

Пластиковый плинтус

Самым серьезным конкурентом деревянным плинтусам является из пластиковый аналог. Позиция, занимаемая на рынке пластиковым плинтусом настолько сильна, что на этом продукте мы остановимся более подробно.

Пластиковый плинтус изготавливают из вспененного ПВХ и применяют для обрамления ламинированного, линолеумного и коврового напольных покрытий.

В качестве недостатков обычно называют недостаточную прочность и долговечность, по сравнению с деревянными собратьями.

Плинтус из МДФ

Третий вариант плинтуса может быть изготовлен из МДФ. Он применяется для обрамления ламинатных и линолеумных полов, возможно также применение в качестве завершающей отделки стен, облицованных декоративными панелями на основе МДФ.

Одним из видов плинтусов могут считаться монтажные короба, которые не редко тянутся по периметру помещения. Они представляют собой каналы для прокладки различных видов проводов и кабелей. Их применение рационально в том случае, если в доме необходимо проложить большое количество проводов разного назначения и различного сечения (электрических, телефонных, телевизионных, компьютерных).

Ламинированные плинтусы

Материал, из которых производится такой плинтус – это прессованный картон с покрытием, которое имитирует поверхность какой-либо породы дерева.

Ламинированные плинтусы легко крепятся: у стены устанавливается пластиковая база, а на нее насаживается рейка. При этом плинтус очень гибок, поэтому его можно использовать в помещениях с не самыми ровными стенами. Ламинированный плинтус абсолютно не реагирует на изменения температуры и влажности.

По цене это самый доступный вариант.

Гибкие плинтусы

Имеющие необычные s-образные и другие сложные формы, гибкие плинтусы очень удобны для окантовки колонн или обрамления нестандартных помещений. Радиус дуги таких плинтусов может доходить до 200-250 мм.

Изготовляются такие плинтусы из натурального дерева с помощью специальной обработки (в результате изменяется молекулярная структура). После установки гибкие плинтусы затвердевают и сохраняют нужную форму. Стоимость этих плинтусов достаточно высока.

Существует несколько взглядов на функцию плинтуса в интерьере. В одних случаях он рассматривается как естественный переход от пола к стене – и тогда плинтус подбирается под цвет пола. В других, наоборот, под цвет стен. Нередко плинтус подбирается в соответствии с цветом дверей и вместе с наличниками составляет своеобразное обрамление комнаты.