Касса: в гармонии с прилавком

Самая простая модель кассового места встречается в небольших магазинах с формой торговли через прилавок. Оно представляет собой стол, который стоит в одной линии с витринами и имеет ту же высоту - 80-90 см, рассчитанную на стоящего кассира (сидящих в последнее время почти нигде нет - это не приветствуется руководством предприятий). Как правило, в таких магазинах должности продавца и кассира совмещены.

Большей частью кассовые столы изготавливаются на заказ - в одном стиле с остальным оборудованием. Создавая интерьер, владельцы небольших магазинов предпочитают заказывать мебель непосредственно под свой проект, чем покупать готовую и приспосабливать ее к имеющимся помещениям. Строгих требований по оборудованию кассовых столов сейчас нет. На усмотрение заказчика, они могут иметь ящики для денег, тумбочку-сейф, специальное углубление для аппарата или защитные стенки из стекла.

Последние особенно популярны в нашей стране; в них-то и заключается главное отличие российских кассовых столов от западных. Там, в небольших бутиках, кассы открыто ставят на стол, не опасаясь, что кому-нибудь придет в голову протянуть к ней руку. Кассир, работая с аппаратом, имеет возможность непринужденно общаться с покупателем. У нас же опасность воровства вполне реальна, и кассу окружают хотя и прозрачной, но прочной защитой.

Длина и ширина стола может быть различной - в соответствии с проектом магазина, но на нем должна помещаться не только касса. Справа от аппарата нужно оставить место для демонстрации товаров. В последнее время около касс устанавливают мониторы, и для удобства работы с обоими устройствами магазины стали заказывать кассовые места угловой формы. А для клавиатуры в столе просят сделать выдвижную доску.

Изготавливаются кассовые столы из всевозможных материалов. Самый дешевый и мобильный вариант - конструкции из алюминиевого профиля со вставками из ДСП, ДВП, пластика, стекла и зеркал. Их можно при желании достроить, перекрасить, поменять панели - даже изменить конфигурацию кассового места. Более дорогие кассовые столы делают из ламината, гнутого стекла и даже дерева. Они зачастую имеют изысканный дизайн, но если со временем потеряют вид, их останется только выкинуть.