ГлавнаяИнтерьерИстория обоев

История обоев

Обои жильем завладели веков пятьдесят назад. Сначала это были шкуры и кожа, пергамент и папирус, солома и дерево, иной раз золото и серебро. В домах Ассирии и Вавилонии и обоями, и стенами внутри помещений были ковры. Римский император Юстиниан украшал покои своих дворцов шелком. И даже дорога к дворцу тоже была шелковой. Это пристрастие к шелковому декору сохранилось на многие века.

До 1860-х годов предпочтение отдавалось бумажным коврам и гобеленам. С так называемыми картинными обоями в дома пришли выдающиеся мастера, законодатели вкусов, так как обои копировали их произведения или делались по эскизам художников.

Обои с орнаментом, то есть ритмически упорядоченным рисунком, получили преобладание со второй половины ХIХ века. Орнамент неожиданно усилил свойство обоев не только украшать, но и исправлять жилище: поднимать его потолок, раздвигать стены, изменять пропорции помещения.

Машины же сделали обои дешевыми и доступными. Обои нашли, наконец, массового потребителя.

Теперь имело смысл тратиться на усовершенствование в технике и технологии. Обои стали печатать металлическими валами, были механизированы проклейка бумаги, ее грунтовка, сушка, отделка и т. д. Приводившиеся раньше в движение силой пара обойные машины в конце ХIХ века стали электрическими.

Материал подготовила Наталья Местовская