Однотонные обои с различной фактурой

Однотонную поверхность с различной фактурой можно получить двумя способами: за счет индивидуальных свойств материала и за счет технологии его нанесения. Материал для создания таких покрытий можно приобрести в виде белой пасты с зернистой фракцией размером от 1 до 5 мм.

Паста наносится на стену посредством распыления или теркой из нержавеющей стали вручную. После высыхания получают фактурную зернистую поверхность, с зернами, равномерно распределенными по всей поверхности стены. Эти материалы можно наносить на стену деревянной или пенопластовой теркой, в результате поверхность приобретает структуру в виде горизонтальных, вертикальных или круговых бороздок, напоминающих текстуру ракушечника или туфа. Различной фактуры можно добиться, применяя фактурные валики, шпатели, и с помощью других приспособлений.

Такие покрытия позволяют не только сделать незаметными мелкие неровности поверхности, но и укрепляют стены, а благодаря игре света и тени стены имеют хороший вид. Материал поставляется как в сухом, так и в готовом к употреблению виде, разводится водой, окрашивается с помощью колеровочных наполнителей, красок или же краска наносится поверху нанесенного слоя. В качестве связующего вещества применяются синтетические смолы или силикаты.

Дополнительного эффекта на фактурных поверхностях можно добиться, используя бесцветные лаки с добавлением специальных креативных эффект-паст, обладающих эффектом смены оттенка при изменении угла и силы освещения.