Модернизация московских фонарей

На протяжении почти всего XVIII века уличное освещение в Москве находилось в весьма неудовлетворительном состоянии. Москвичи поговаривали: "Не надейся на фонари, лучше на звезды посмотри". И по старинке, выходя вечером за ворота собственного дома, освещали себе путь домашними фонарями или факелами, пользоваться которыми, кстати, было запрещено из-за опасности пожаров. В 1775 году Екатерина II затеяла коренную перестройку первопрестольной и утвердила "прожектированный план города Москвы". По этому плану в городе, то есть в пределах бульварного кольца, были предусмотрены все виды благоустройства того времени – каменные дома и мостовые, хорошая вода и освещение масляными фонарями.

Но хоть к началу века XIX в Москве и насчитывалось уже 6 559 фонарей, в рабочем состоянии находились далеко не все – и в те времена государственное финансирование высочайших указов "хромало на обе ноги". В Санкт-Петербурге пошли по другому пути – отдали освещение на откуп купцам Нестерову и Михайлову. И потому улицы города на Неве освещались гораздо лучше: Городская Дума выплачивала откупщикам ежемесячно денежное вознаграждение за каждый горящий фонарь.

Предпринимались и другие меры по улучшению освещения городов. Свет от зеркального рефлектора-отражателя, придуманного Иваном Кулибиным, был виден за несколько верст, и оснащенные им фонари пользовались большим спросом для освещения жилых помещений, карет, судов. Но вот на улицах Москвы и Петербурга они встречались редко. В 1805 году в Москве в конструкцию фонарей были внесены некоторые европейские усовершенствования. Число фитилей было увеличено до трех, а в верхних частях фонарей стали помещать трехсторонние зеркальные рефлекторы для увеличения силы света. "Новокалиберные" фонари устанавливались на главных улицах на расстоянии 25 сажен (50 м) друг от друга, постепенно заменяя старые.