Появление уличного освещения в Москве

В 18 веке было положено в Москве начало постоянному уличному освещению. Это важное нововведение было одним из тех, которые меняли облик Москвы, как средневекового города. 27 ноября 1730г., по случаю пребывания двора в Москве, впервые был издан указ о " сделании для освещения в зимнее время в Москве стеклянных фонарей". Полицеймейстерской канцелярии было предписано по большим улицам-в Кремле, Китай-городе, в Белом, Земляном и в Немецкой слободе-поставить на столбах стеклянные фонари в расстоянии 10 саженей один от другого, по установленным образцам. Деньги на устройство должна была отпустить казна, но зажигание фонарей и содержание их в исправности лежали на обязанности самих жителей.

В фонарях употреблялось конопляное масло. Однако фонари велено было зажигать лишь в те ночи, когда будет указано от двора (очевидно, в дни придворных балов и приемов), и поддерживать свет до полуночи. Срок для устройства нового освещения был дан очень короткий, а до установки фонарей владельцы домов по большим улицам, если их палаты или хоромы выходят на улицу, обязаны были в указанные дни до полуночи выставлять в окнах по 2-4 зажженных свечи, в зависимости от величины окна. Через 2 года московский генерал-губернатор граф Г. П. Чернышов донес Сенату, что по указу 1730г фонари в Москве в назначенных местах поставлены. В 1776г в Москве было установлено всего 600 фонарей.

К концу века освещение улиц улучшилось. В 1782 г. расход на освещение и содержание фонарей определялся в 11424 рубля в год. В 1800г общее число фонарей составило 6559; из них 4614 были укреплены на столбах, остальные прибиты к стенам домов. Фонари оставались фитильными с конопляным маслом, зажигались в течение 8 месяцев в году - с сентября по май. Так как освещение улиц было еще недостаточно, то в 18в по-прежнему сохранялся обычай ходить ночью с собственным фонарем; без фонаря по ночам через уличные рогатки никого не пропускали. Указом 25 июля 1735г летом, от мая до августа, было запрещено ходить с зажженными фонарями по улицам "для предосторожности от пожара".