Освещение и тектоника

В современных интерьерах широко используется встроенное освещение.

В других случаях конструктивная структура элементов помещения подчеркивается расположением светильников на плоскости в виде декоративного орнамента.

Более органично связаны с конструктивными элементами помещений устройства отраженного света.

Различное размещение светильников по-разному влияет на размеры помещений. Расположение светильников в виде непрерывной полосы вдоль коридора зрительно удлиняет его, коридор кажется уже, чем есть в действительности.

Расположение светильников над дверями комнат, зрительно уменьшает высоту коридора. При расположении светильников перпендикулярно продольной оси коридора происходит зрительное сокращение его длины, одновременно он кажется шире. Та же иллюзия возникает при размещении осветительных приборов по обе стороны коридора.

Зрительно сократить длину или увеличить ширину коридора можно и другими средствами. Например, для этой цели светильники располагают со смещением относительно продольной оси коридора.

Сопоставление различных приёмов освещения коридоров показывает, что функционально-необходимое освещение должно быть использовано и как средство зрительной корректировки их размеров и пропорций.

Наиболее оправданной с художественной точки зрения является одновременное использование для создания зрительной иллюзий света и цвета.