Подсветка фонтанов

Традиционные светильники для подсветки фонтанов работают на галогенных лампах и лампах накаливания. Они недорогие, и из-за отсутствия донедавнего времени альтернатив многие успели к ним привыкнуть. Однако использование таких источников связано с рядом проблем, а их дизайнерский потенциал на сегодняшний день нельзя признать достаточным. Светильники с такими источниками довольно громоздкие (для защиты отвлаги приборы помещаются в герметичный кожух), поэтому их очень сложно спрятать. Цветной свет, без которого не обходится ни один современный фонтан, на таком оборудованииможно получить только при помощи светофильтров. Данный метод «окрашивания» света оборачивается высокими затратами электроэнергии: светофильтр вырезает лишь участок спектра лампы, сила излучения при этом заметно ослабляется.

Создание «тонкой» акцентирующей подсветки небольших архитектурных элементовфонтана с помощью обыкновенных ламп также весьма затруднительно. Есть и чисто эксплуатационные проблемы. К примеру, особенность среды применения данного типа светильников (вода – проводник электричества) дает повод задуматься пользователю о собственной безопасности: лампы питаются от достаточно высокого напряжения, и случайное повреждение провода или контакта, может привести кнежелательным последствиям. Светильники такого типа подводит и небольшой срок службы, который становится еще короче из-за их постоянного перегрева. Потребителю, остановившему свой выбор на таких источниках, нужно быть готовым к их периодической замене.Сменить перегоревшую в люстре лампочку может почти каждый, но проделать ту же операцию с оборудованием, установленном на дне фонтана… Без помощи электрика здесь едва ли удастся обойтись. Сейчас световое декорирование фонтанов в России выходит на новый уровень. Стремясь создать качественный продукт, специалисты в своих разработках все чаще стали отказываться от использования лампнакаливания и галогенных ламп в пользу новых высокотехнологичных инструментов подсветки. Светильникина основе светодиодов и оптоволокнаоткрыли перед профессионалами в области художественного освещения возможности, о которых раньше приходилось только мечтать.

Светодиоды

Светодиод, или LED (Light emittingdiode), – полупроводниковый элемент,преобразующий энергию электрического тока в световую. При создании светильников эти крошечные – иногдаразмером в несколько миллиметров – светящиеся точки, отдельные или объединенные в модули, собирают всветовые блоки. Благодаря этой конструктивной особенности приборы на основе светодиодов могут иметь самые разные формы: от узкой прямой линейки и традиционного круга до самыхпричудливых композиций. Еще однопреимущество светодиодного оборудования – гибкость и простота монтажа. На участках фонтана, которые трудновысветить с помощью обыкновенныхламп, это свойство придется как нельзякстати: компактные LED-светильники можно прикрепить где угодно. Кстати, они совсем не боятся воды – моделидля подсветки воды оснащают герметичным корпусом. При этом благодаря высокому КПД и отсутствию инфракрасного излучения, светильники вовремя работы практически не нагреваются.

Прямое следствие эффективности – низкое энергопотребление. Один светодиодный светильник потребляет 12-15 Вт. Если освещением предполагается пользоваться ежедневно, то экономия будет ощутимой. Качество цветного света – непревзойденное достижение светодиодных технологий. LEDлампам светофильтрыне нужны. Каждый из светодиодов светится своим (только одним) цветом – красным, синим или зеленым. LED-светильники состоят из десятков, а иногдаи сотен светодиодов. А смешение в них зеленых, синих и красных элементов вопределенных пропорциях, при соответствующей технической поддержке, обеспечивает плавную смену цветов. И здесь цветовые возможности становятся поистине безграничными: оборудование, работающее по цветовой модели RGB, позволяет получить количество оттенков большее, чем способен воспринять человеческий глаз, – до 16 миллионов! Для управления цветом, а также динамическими эффектами света используются контроллеры или пульты на базе протокола DMX 512. С их помощью человек может задавать самые различные сценарии – ежедневной, релаксирующей, праздничной и других видов подсветки.

Монохроматизм светодиодов означает также полное отсутствие у них губительного ультрафиолетового излучения. Принципиальным отличием светодиодных источников света от всех остальных является их беспрецедентно большой срок службы. Среднее время работы LED-элемента с гарантией неизменности световогопотока составляет 50 тыс. часов. Если источник эксплуатировать 8 часов в сутки, его ресурса может хватить примерно на 17 лет! Установив один разсветодиодный модуль, в дальнейшем не нужно будет беспокоиться о его обслуживании. Кроме того, светильникина LED могут работать круглый год – компании производители предлагают «всесезонные» модификации, некоторые из них рассчитаны и для подсветки льда.

Оптоволокно

В подсветке фонтанов все большую популярность завоевывает еще один тип оборудования. По данным американского журнала AQUA Magazine, ещев 1998 году в 2/3 осветительных установок фонтанов, бассейнов и аквапарков США в том или ином виде применялась оптоволоконная технология. Действительно, если посмотреть на свойства оптического волокна, то использование его в подсветке воды напрашивается само собой.

Конструкция оптоволоконного светильника достаточно проста. Излучатель представляет собой проектор. К нему подсоединяются десяткисветопроводящих жил, каждая из которых увенчивается крошечной линзой – оптическим элементом, формирующим выходящий световой пучок. Спектр излучения света, исходящего из оптоволокна, зависит от лампы, установленной в проекторе. Одной из замечательных способностей оптических волокон является то, что, пропуская свет, они «очищают» его от нежелательного для многих материалов ультрафиолета и «греющего» инфракрасного излучения. Поэтому в принципе в проекторе может использоваться любой источник света. Но исходя из соображений целесообразности чаще других используется металлогалогенная лампа мощностьюот 60 до 250 Вт. Заменять источник приходится примерно 1 раз в 4 года. Специальные лампы для проекторов выпускает американский концерн Fiberstars, а также немецкие производители BLV и Osram. Кстати, впроизводстве самого оптоволокна лидерами являются японцы. Цвет излучения в оптоволоконных установках меняется за счет светофильтров, установленных в проекторе. С их помощью можно получить до 200 различных оттенков света. Управление световыми эффектами осуществляется на базе специальных программ.Но чем же оптоволоконные светильники так хороши для подсветки фонтанов?

Вопервых, сами светопроводящие нити являются диэлектриками – их можно прокладывать во влажной почве или погружать в воду, не опасаясь короткого замыкания. Электрическая же часть(проектор) оптоволоконной системы располагается отдельно – например вдоме или гараже. Иногда ее помещают в специальный кожух (IР 67) и монтируют в грунт на некотором расстоянии отфонтана (бассейна), вынимая только для замены источника света или навремя морозов. В последнее время в продаже появились проекторы, которые могут перезимовать на улице. Кстати, и само оптоволокно холодов не боится и может выдерживать температуры от 60° С до +60° С.

Вторым уникальным свойством оптоволокна является его гибкость. Работая с волоконными светильниками, дизайнер получает возможность реализовывать оригинальные световые решения. Ведь оптические провода доставляют свет прямо к месту назначения и с их помощью можнорисовать сложнейшие картины. Это свойство незаменимо при создании «ювелирной» архитектурной подсветки, эффектных световых панно илизвездного неба на дне бассейна – возможности ограничены только фантазией!

Немаловажное значение имеет инизкое энергопотребление оптоволоконных систем, ведь самым энергоемким элементом проектора является единственная лампа, которая дает жизнь множеству независимыхмаленьких светильников.

В заключение нужно отметить, что относительно высокая стоимость светодиодных светильников и систем, основанных на применении оптоволокна, компенсируется экономией электроэнергии и средств на ремонт техники. При длительном использовании такие осветительные установки оказываются дешевле своих конкурентов – систем с лампами накаливания и др. Нельзя забывать и о неприхотливости установок на базе LED или оптоволокна – срок эксплуатации таких технологий на порядок выше. Простые же лампы из-за постоянного перегрева быстро выходят из строя, а ведь каждая замена источника света оборачивается необходимостью откачки из бассейна или фонтана воды – поддержание осветительной установки в рабочемсостоянии оказывается достаточно трудоемким. Но решение вечной проблемы выбора – заплатить сейчас или потом, – как всегда, остается за потребителем. Выражаем благодарность за помощь в подготовке материала компаниям IBERI, LED ART и "Агентство А".

Из журнала Light Design