ГлавнаяИнтерьерПравила света

Правила света

Лишь малая часть наших сограждан могут похвастаться профессиональной деятельностью, проходящей под открытым небом в светлое время суток. Учитывая тот факт, что на большей части российской территории солнце светит достаточно ярко в течение всего рабочего дня менее пяти месяцев в году, искусственное освещение играет решающую роль для эффективной работы и хорошего самочувствия многих миллионов работников.

В международной системе мер и весов степень освещенности принято обозначать в специальных единицах — люксах (от латинского lux — свет). По субъективным ощущениям наиболее благоприятная для нормального человеческого зрения освещенность составляет примерно 200 люкс (лк). Однако на самом деле для того, чтобы не напрягаться, читая журнал или играя в рабочее время на компьютере, требуется освещенность не менее 300-500 лк.

Стандарты освещенности общественных помещений, действующие по сей день в нашей стране, были утверждены еще советской властью в начале 1980-х годов и значительно устарели в сравнении с принятыми сейчас во всем цивилизованном мире. К примеру, наши школьники до сих пор ломают себе глаза о надписи на школьных досках при указанных в ГОСТах 500 лк, а обязательная освещенность в общественных местах составляет не более 750 лк. Действующие в развитых странах стандарты в среднем в два раза превышают эти показатели. К примеру, для американских начальных учебных заведений установлена норма освещенности 1000 лк, а для канадских и вовсе 1200 лк. Правда, надо сказать, все эти стандарты и нормы распространяются лишь на общественные учреждения, тогда как освещение офисов в наше время, как правило, целиком лежит на совести их владельцев.


Егоров А. Светлый путь // Коммерсантъ Деньги. 2003 . №44. C. 156-158