Роль освещения в интерьере

Рациональные со светотехнической точки зрения приемы и способы освещения (локализованное, совмещенное и встроенное) позволяют использовать осветительные приборы самой разнообразной формы, конструкции и светораспределения. Светильники подразделяются по своим художественным особенностям на три основные группы:

1) Светильники нейтральной формы, являются композиционным элементом мебели, с которой они связаны функционально. Часто светильники связаны с мебелью и конструктивно.

2) Декоративные светильники, которые могут играть значительную роль в архитектурном решении интерьера. К декоративным светильникам относятся торшеры, настольные и настенные светильники, подвесы с декоративными рассеивателями и затенителями.

3) Встроенные светильники отраженного и рассеянного света, которые позволяют решать разнообразные задачи интерьера зрительного изменения размеров и пропорций помещения или усиления художественного звучания какого-либо декоративного элемента и т. д.

Выбор того или иного светильника зависит от общего решения интерьера. Например, торшер с декоративным абажуром наряду с подсветом помещения выделяет зону отдыха как центр композиции интерьера и придает комнате вид гостиной .

Вместо торшера в комнате может быть встроенное устройство отраженного света от потолка, выполняющее одновременно функции освещения зоны отдыха.

В комнатахцелесообразно одновременно использовать осветительные приборы разных групп: декоративные, светильники нейтральной формы и встроенные устройства отражённого и рассеянного света. Осветительные приборы, совмещающие функции общего и местного освещения, следует использовать как элемент главного композиционного звена интерьера.

В создании интерьера важно освещение не само по себе, а его взаимодействие с другими элементами интерьера. В этой связи следует отметить влияние света на восприятие цветового решения интерьера.



Немаловажную роль в оформлении помещений и жилых комнат играют также произведения живописи, скульптуры, элементы декоративного, прикладного искусства и особенно озеленение.