Виды современных светильников

Всякий светильник состоит из двух основных частей: электрической лампы и арматуры. В состав арматуры входят: патрон для крепления лампы, отражатель – концентрирующий световой поток и направляющий его в нужное место, плафон - рассеиватель света и придающий равномерность освещению, корпус светильника – объединяющий и скрепляющий все перечисленные части, крепление светильника и устройство ввода проводов. Патрон выполняется из огнестойкого материала: термостойкой пластмассы, фарфора или металла, от этого зависит его долговечность и безопасность работы светильника. Иначе выражаясь, патрон должен быть электробезопасным.


Современные патроны для электрических ламп накаливания устроены таким образом, что гильза цоколя лампы не соединяется с токопроводящими поверхностями патрона до тех пор, пока лампа не вкручена в патрон до конца.


Отражатель светильника тоже должен быть термостойким, это обеспечит ему долговечность и прочность. Внутренняя поверхность отражателя должна быть зеркальной, гладкой или фасетированной (т.е.ячеистой, для придания свету равномерности), светлой и без дефектов.


Плафон предохраняет лампу от повреждения и делает свет более мягким, он должен быть прочным и хорошо пропускать свет, чтобы не было лишних затрат электроэнергии. Корпус светильника обеспечивает ему общую прочность и удобство в обращении (это особенно касается настольных ламп, к корпусам которых предъявляются повышенные требования). Крепление светильника должно быть простым, прочным и надёжным и обеспечивать надёжное размещение светильника в любом желаемом месте. Общий вид светильника должен быть привлекательным и соответствовать по стилю как общему убранству помещения, так и виду поверхности, к которым он крепится.


По виду создаваемого освещения светильники делятся на следующие виды: бытовые и декоративные, общего и местного освещения, рассеянного и направленного освещения, прямого и отражённого освещения.
По виду использованных ламп светильники подразделяются на следующие виды: с лампами накаливания, с галогенными лампами, с люминесцентными лампами, комбинированные.


Конструкция светильника всегда рассчитана на применение ламп определённого типа и мощности, поэтому в них необходимо устанавливать лампы, не противоречащие приведённым характеристикам светильников, во избежание их порчи. Суммарная мощность светильников тоже оговаривается и она должна учитываться при выборе светильника по условиям помещения. Суммарная мощность не должна превышаться для исключения перегрузок проводки светильника и нарушений правил пожаробезопасности.


По месту закрепления светильники делятся на потолочные, настенные, напольные и настольные, переносные – с произвольным местом закрепления. Потолочные светильники подразделяются по месту своего размещения относительно поверхности потолка на подвесные, приповерхностные и встроенные. Подвесные светильники, располагаясь на некотором удалении от поверхности потолка, распространяют свет по всему пространству помещения. Подвесные светильники особенно удобны для помещений с высокими потолками. Расстояние от нижней точки любого потолочного светильника до поверхности пола должно составлять не менее двух метров.


Приповерхностные светильники – прикрепляемые непосредственно к потолку, особенно удобны для низких комнат, где они не занимают слишком много места по высоте. Создаваемый ими световой поток распространяется в низ и в стороны.


Встроенные светильники – удобны для монтажа в подшивных, подвесных и натяжных потолках. Особенно удобны и эффективны панельные и точечные светильники, встроенные в потолки. Они легко размещаются по любой схеме, ими можно комбинировать и использовать различные схемы включения. Панельные светильники – изготавливаются в форме панели или плиты стандартных размеров и укладываются на каркас вместо любой плиты или панели отделочного покрытия.