Сухие строительные смеси

Сухие смеси представляют собой смесь вяжущих, заполнителей (наполнителей) и различных добавок. Основные материалы, используемые для их производства.

Цемент и сухие строительные смеси выполняют множество функций (как, например, универсальная сухая смесь М-150), но главной все же остается связующая функция, то есть способность соединять. К преимуществам сухих строительных смесей относят также удобство использования и экономичность.
В категорию сухих строительных смесей входит также клей для плитки, предназначенный для укладки керамической и другой плитки на пол и стены.

В отличие от растворов и бетонов, приготовленных по традиционной технологии, сухие смеси доставляются на объекты строительства в сухом виде и смешиваются с водой непосредственно перед использованием.

Сухие строительные смеси впервые появились на российском рынке только в 1990 х годах. До этого все строительно отделочные материалы, такие, как монтажно-кладочные растворы на цементных связующих, шпаклевки, клеи, известковые и меловые пасты, приготавливались на заводах в "мокром" виде - готовыми к употреблению. В худшем случае они замешивались непосредственно на месте работ.

Первоначально сухие смеси применялись в случаях, когда доставка обычного раствора и бетона на объекты строительства была затруднена или неэкономична. В результате разработки новых добавок и методов производства сухих смесей удалось реализовать оригинальные технологии строительных работ на основе модифицированных сухих смесей. К ним относятся тонкослойные технологии (самовыравнивающиеся растворы, плиточные составы, тонкие штукатурки), комплексные системы устройства несущих полов.

Мировой и отечественный опыт использования сухих смесей показал их высокую эффективность и преимущества по сравнению с традиционными методами проведения работ:

• повышение производительности труда в 1,5~5 раз в зависимости от вида работ, механизации, улучшение транспортировки;
• снижение материалоемкости по сравнению с традиционными технологиями в 3~10 раз в зависимости от видов работ (плиточные работы — в 7 раз, выравнивание стен и по лов — в 10 раз);
• стабильность составов и, как следствие, повышение качества строительных работ;
• длительность срока хранения без изменения свойств и расходование по мере необходимости;
• возможность транспортирования и хранения при отрицательной температуре.

Основные материалы, используемые для производства сухих смесей

Вяжущие

Наполнители

Химические добавки

Портланд-цемент, белый цемент, гипс, ангидрит, известь, глиноземистый цемент, диспергируемые полимерные порошки Кварцевый песок, известняк, мел, доломит, перлит, каолин, микрокремнезем, зола-унос, волокна (фибра), пигменты, легкие заполнители (керамзит, вспученный вермикулит и перлит, пемза) Пластификаторы, стабилизирующие и водоудерживающие, диспергируемые полимерные порошки, замедлители, ускорители, загустители, парообразующие и антивспенивающие добавки, гидрофобизаторы
 

В настоящее время в мире выпускается широкая номенклатура сухих смесей для различных видов строительных работ.

Большая часть исходных материалов производится отечественной промышленностью. Широкое внедрение в практику строительства модифицированных сухих смесей в России началось с 90-х гг. За этот небольшой промежуток времени сформировался рынок по их реализации, создано несколько сот небольших фирм. Осуществились первые* крупные проекты с иностранным участием по строительству заводов сухих смесей. В качестве примеров можно привести совместные предприятия ТИГИ-КНАУФ и ЕМФИ-РФ.

В данное время вырос интерес специалистов к проблеме разработки сухих смесей и растворов на их основе. Активно работает ряд научно-исследовательских центров.

Существующие технологии возведения зданий в некоторых случаях не позволяют проводить отделочные работы тонкими слоями, что приводит к увеличению расхода сухих смесей и, соответственно, к повышению стоимости работ. Прежде всего это относится к работам по выравниванию стен и перегородок из кирпича или мелких блоков, для которых характерен значительный расход штукатурных растворов. Для снижения стоимости работ строители вынуждены использовать штукатурные растворы на известково-песчаной основе (гарцовка), которые не обеспечивают стабильного качества оштукатуренных поверхностей.

В качестве альтернативного варианта АНТЦ «АЛИТ» предложил решение, заключающееся в получении высококачественной штукатурной смеси на основе дешевого из-вестково-песчаного раствора и комплексной добавки, состоящей из портландцемента и полимерных компонентов.

Штукатурную смесь готовят, смешивая добавки с гарцовкой и водой. Применение комплексной добавки позволяет получать высококачественные штукатурные растворы. По сравнению с изготовленными по традиционной технологии растворы с комплексной добавкой имеют более высокую прочность сцепления с основанием, высокую водостойкость и морозостойкость, что дает возможность рекомендовать их для наружной отделки зданий. 

По сравнению с традиционными растворными смесями модифицированные сухие смеси имеют следующие преимущества: 

существенно повышается качество строительных работ вследствие стабильности их составов и эффективного перемешивания;
- в зависимости от вида работ и уровня механизации, повышается производительность труда;
во много раз снижается материалоемкость работ;
упрощаются снабжение и складские операции. 

Cтроительные растворные смеси должны характеризоваться:

  • хорошей удобоукладываемостью;
  • высокой водоудерживающей способностью;
  • низкими усадочными деформациями при твердении;
  • пониженным содержанием в их составе легкорастворимых солей, являющихся причиной появления на фасадах зданий и сооружений высолов и выцветов (cульфатов и хлоридов щелочных металлов);
  • тонкослойные кладочные растворы должны иметь определённое время корректирования;
  • достаточной продолжительностью срока годности растворной смеси к применению ("живучесть").

Строительный кладочный раствор должен иметь:

  • определённую прочность сцепления со строительными элементами кладки (керамическим или силикатным кирпичём, блоками из различных строительных материалов и т.п.);
  • определённый предел прочности при сжатии (марка);
  • низкое водопоглощение (для наружной кладки);
  • хорошую трещиностойкость;
  • воздухои паропроницаемость;
  • по возможности более низкую теплопроводность;
  • морозостойкость и долговечность.

Современные сухие строительные смеси - это хорошая альтернатива традиционным растворным смесям, которая позволяет избежать характерных недостатков использования традиционных смесей: недостаточная пластичность, сложность доставки и использования.