Специальные строительные клеи

Монтажная пена очень популярна на стройках и при проведении ремонта, она выступает в роли наполнителя, теплоизолятора и склеивающего вещества.

Пенные заполнители созданы на основе полиуретана и вспениваются за счет высокого давления в баллоне и взаимодействия с влагой воздуха. Они используются для заполнения оконных и дверных проемов, герметизации, монтажа, изоляционных работ, а также в качестве крепления. Например, усиленный вариант двухкомпонентной монтажной пены КЛЕЙБЕРИТ 537 создан для монтажа внутренних перегородок, дверей без дополнительного крепления.

Такие марки пенных заполнителей могут удерживать дверные коробки без гвоздей и шурупов, но для этого необходимо их правильно нанести: смесь наносится в 8 точках, где сосредоточена основная нагрузка (петли, зона замка, внутренняя планка).

Монтажные пены производятся в стандартных баллонах по 400, 600, 750 и 1000 мл. Они просты в применении: выдавливаются из аэрозольного ручного пистолета (для профессиональных строителей).
Такая расфасовка позволяет экономично дозировать материал.

Монтажные пены обладают целым рядом исключительных качеств:
• они слабовоспламеняющиеся,
• отлично вспениваются,
• не содержат вредных компонентов типа фреона и фторуглерода,
• имеют отличную адгезию ко многим материалам и высокую термостойкость.

Пена мгновенно отверждается в результате реакции двух содержащихся в баллоне компонентов, стоит лишь хорошо взболтать баллон — и можно начинать монтаж.

После нанесения пены ей необходимо дать время для затвердевания от 20 до 40 мин в зависимости от толщины слоя, температуры воздуха и влажности. После полного отверждения излишки пены снимаются при помощи специальных инструментов, а поверхность выравнивается.

Необходимо соблюдать рекомендации по хранению монтажной пены: держать баллон только в вертикальном положении, в прохладном месте не более 9 мес.

«Жидкие гвозди»

Под этим термином подразумевается определенная группа высокоадгезионных контактных клеев. Такой клей не требует сплошного нанесения на поверхность, он наносится в тех точках, где можно было бы забить гвозди.

Аналогом жидких гвоздей является клей СУПРАТАК (SUPRATAC) 569 фирмы КЛЕБШЕ-МИ с высокими прочностными показателями, созданный на основе изоционта. Такие клеи являются как монтажными, так и конструкционными материалами, они предназначены для склеивания древесины, бетона, пенопласта, полистирола, металла и конструкционных элементов.

«Жидкие гвозди» — это влажноотверждающиеся клеи, обладающие высокой прочностью, термои влагостойкостью, а также быстрым схватыванием даже при высокой влажности воздуха. Поверхности, подлежащие склеиванию, должны быть чистыми, обезжиренными, высушенными.

Нельзя использовать клей при температуре ниже 5°С.

При склеивании поверхностей клей наносится при помощи шпателя со средним числом зубьев.

При незначительной пористости склеиваемых поверхностей достаточно нанесения клея на одну поверхность, при большой пористости клей наносится на обе поверхности. Время отверждения — приблизительно 1 ч.

При работе с «жидкими гвоздями» необходимо соблюдать меры предосторожности, т. к. они вредны для здоровья человека. При вдыхании паров возможно раздражение глаз, органов дыхания и кожи, аллергическая реакция всего организма. При попадании на кожу или в глаза, необходимо их сразу же тщательно промыть. При работе с такими клеями нужно обеспечить вытяжную вентиляцию, работать с респираторами.

ВНИМАНИЕ! Клей химически реагирует с водой, поэтому нельзя допускать его контакта с глазами ртом или слизистой оболочкой. Работать в перчатках!

Клей обычно хранится около 1 года при температуре от 5°С до 25°С, но вскрытая упаковка требует применения в самый короткий срок. 

  • Водородный показатель - кислотно-щелочной уровень. Если он находится в пределах от 0 до 6, то с клеевым раствором можно работать без перчаток.
  • Точка беления указывает температуру воздуха или материала, начиная с которой можно производить склеивание.
  • Время открытой выдержки - время, за которое можно поправить или переставить склеиваемые детали.

В классификации клеев по европейским стандартам (DIN) все клеевые соединения должны соответствовать нормам.

Выбор клея

  • Во-первых, необходимо определить место применения клея: влажная или сухая среда, жилое или промышленное помещение, температурный режим, теплопроводность, пожаробезопасность, прочность на разрыв и иные критерии.
  • Ознакомиться с техническими характеристиками клея.
  • Каждый конкретный клей имеет свое предназначение и свои противопоказания, оговоренные в аннотации или на упаковке. Например, при работе с контактными клеями, созданными на основе летучих растворителей необходимо обеспечить вентиляцию, отдаленность от открытого огня, а ПВД-клеи абсолютно безопасны для здоровья.
  • Исходя из этих требований, можно подобрать конкретный клей, так как рынок изобилует предложениями.
  • Средняя температура применения строительных клеев от 5°С и выше.
  • Почти все клеи поставляются в пластмассовых ведрах по 10-100 кг, жестяных банках по 3-10 кг, а сухие - в бумажных мешках.
  • Срок хранения - от 6 мес. до 1 года.

ПВА Универсальный

Применяется для склеивания изделий из дерева, бумаги, картона, тканей, а также для приклеивания линолеума на войлочной основе, обоев, стеновых покрытий, облицовочной плитки, и других изделий, эксплуатируемых внутри помещений. Может использоваться как добавка в цементные растворы для увеличения их прочности и эластичности.