Клеи для стеновых и потолочных панелей

Эта группа клеев мало чем отличается от паркетных. Они предназначены для закрепления стеновых и потолочных панелей из дерева, пластика, ДСП, гипсокартона на любые поверхности: цемент, бетон, дерево, кирпичная кладка и прочее.

Один из самых ярких примеров: КЛЕЙБЕ-РИТ 636 — дисперсионная система на основе синтетических смол. Все аналогичные клеи изготавливаются из экологически чистых материалов, так как используются в жилых помещениях. Чаще всего это универсальные клеи для настенных, потолочных и напольных покрытий, которые имеют высокую начальную прочность.

Такие клеи предназначены для одностороннего нанесения и просты в применении: наносятся на чистые поверхности (обезжиренные, без пыли и посторонних частиц, сухие) шпателем.

Время высыхания зависит от температурной среды и влажности помещения и достигает 3—4 дней.

Сильно впитывающие поверхности рекомендуется предварительно обрабатывать праймером в целях экономии клея. 

Каждый вид клея пригоден только для работы на опреде­ленными материалами, поэтому рекомендуется при проведе­нии ремонтных работ использовать специальные клеи, а не многофункциональные. Универсальность клея всегда сказы­вается на его качестве, чем больше назначений, тем меньше прочность и гарантии.

Очень популярна для ремонтных работ монтажная пена, которая применяется как наполнитель, теплоизолятор и как склеивающее вещество, они просты в применении, имеют высокую адгезию к различным материалам и высокую термо­стойкость.

«Жидкие гвозди» — это влажноотверждающиеся клеи, об­ладающие высокой прочностью, термои влагостойкостью, быстрым схватыванием даже при высокой влажности.

Для выбора клеящего состава нужно определить вид поме­щения, температурный режим, пожаробезопасность, проч­ность на разрыв, т. е. подробно ознакомиться с характеристи­кой клея.

Существуют также строительные клеи для потолочных панелей. Кроме того, есть различные настенные покрытия (из ДСП, ДВП, МДФ, гипсокартона, пластика), которые также крепят с помощью клеевых составов.

Плинтус можно прикрепить к полу с помощью универсального американского клея Liquid Nails – «жидкие гвозди». Свое название он получил не столько за прочность соединения (хотя и это качество ему присуще), сколько за характер нанесения: в виде отдельных капель или полос на некотором расстоянии друг от друга.

Потолочные и стеновые панели на основе мягкой ДВП достаточно эластичны,  поэтому и изменении геометрии стен не приведет к выпиранию и заметной деформации панели. Их можно устанавливать на поверхности с существенной кривизной, при этом панель скроет ее, благодаря эластичной основе и большой ширине.  Если разрезать панель изнутри не на всю глубину и согнуть,  получается идеальный по геометрии угол без повреждения декоративного покрытия.

 Все панели обладают одним общим достоинством, простота монтажа и возможность быстро выполнить работу своими руками, остается выбрать в зависимости от назначения помещения.

Большинство клеев для стеновых и потолочных панелей можно использовать при работе с любой базовой поверхностью: цементом, бетоном, деревом, кирпичом. Поскольку составы этой группы используются в жилых помещениях (причем площадь оклеивания достаточно велика), изготавливаются они из экологически чистых материалов. Чаще всего такие клеи универсальны, их можно применять для наклеивания нескольких видов настенных и потолочных покрытий.

Клеи для панелей имеются в ассортименте многих компаний: Bostik («Бостик 25» для установки строительных, декоративных ламинированных панелей, листов и т. п. на пористые поверхности; «Бостик 30», предназначенный для деревянных, гипсовых и ДСП-плит, ячеистых пластиков и др.), Kiilto (Master Akva для приклеивания ПВХ-покрытий со стекловолокнистой основой или основой из минеральной ваты, тонких гомогенных и вспененных ПВХ-покрытий во влажных помещениях), Pufas (Korkkleber для пробковых панелей и лент), бельгийской Dow Corning (клей 2000 Construction для ДСП, фанеры), а также, например, российской фирмы «Рогнеда» (клей «88 НП» для гипсокартонных листов).

Клеи для стеновых и потолочных панелей  мало чем отличаются от паркетных. Они предназначены для закрепления стеновых и потолочных панелей из дерева, пластика, ДСП, гипсо-картона и т.д. на любые поверхности: цемент, бетон, дерево, кирпичная кладка, и прочее.


Среди самых ярких примеров: Kleiberit 636 -дисперсионная система на основе синтетических смол. Все аналогичные клеи изготавливаются из экологически чистых материалов, так как используются в жилых помещениях. Чаще всего - это универсальные клеи для настенных, потолочных и напольных покрытий, которые имеют высокую начальную прочность. Такие клеи просты в применении: наносятся на чистые поверхности (обезжиренные, без пыли и посторонних частиц, сухие) шпателем, они предназначены для одностороннего нанесения. Время высыхания зависит от температурной среды и влажности помещения и достигает 3-4 дней. Сильно впитывающие поверхности рекомендуется предварительно обрабатывать праймером в целях экономии клея.

При необходимости крепления к панелям вешалки, крючков и осветительного оборудования и других элементов, необходимо учитывать, что сами панели могут выдержать достаточно небольшой вес. Поэтому все дополнительное оборудование крепится при помо-Щи длинных шурупов либо к обрешетке, либо непосредственно к основе стены. Для закрепления панелей используются гвозди, подходящие по цвету к панелям, круглые и достаточно длинные, для того, чтобы проникнуть внутрь подложки по крайней мере на 2 см. Расстояние между гвоздями должно быть 15 см вдоль краев панелей и 30 см на промежуточных стойках.