ГлавнаяИнтерьерКлеи для обоев

Клеи для обоев

Эти клеи применяются для внутреннего ремонта помещений. Они предназначены для наклеивания бумажных, текстильных, стеклообоев и других настенных покрытий.

На подготовленную поверхность (обезжиренную, сухую, очищенную от пыли, грязи, посторонних частиц) зубчатым шпателем по всей поверхности пола наносится клеевая масса, к которой сначала плотно прижимается, а потом тщательно разглаживается покрытие.

Необходимо помнить, что исправление брака и неточностей в работе допускается только в течение 1 0—20 мин после нанесения.

Готовые клеи выпускаются в виде специальной дисперсии, которая особенно хороша для работы с тяжелыми обоями.

Например, клеи КЛЕЙБЕРИТ 324 и КИИЛ-ТО-10 обладают высокой влагостойкостью, удобны для переработки и имеют длительное время открытой выдержки — до 20 мин. Такие клеи равномерно наносятся на стену при по мощи прикатывающего валика или зубчатым шпателем.

Основание предварительно очищается от незакрепленных частиц, масла, жира, сконденсированной влаги, пыли, остатков краски. Затем на смазанную клеем поверхность накладывают обои, плотно прижимают и разравнивают при помощи мягкой салфетки или специального шпателя, иногда для достижения лучшего результата сами обои также обрабатываются клеем с тыльной стороны (такие требования обычно оговариваются в инструкции). Обоям дают подсохнуть, окончательное время высыхания клея зависит от влажности, температуры воздуха в помещении и на улице, от марки клея, размеров комнаты и составляет 24—38 ч.

Практически все современные типы обойных клеев при правильном их использовании обеспечивают качественную и надежную приклейку обоев непосредственно к стене помещения. Показатель надежной приклейки - при отрыве приклеенного полотна обоев от стены, обои рвутся по бумаге, т.е. на стене остается нижняя часть полотна. При наклейке очень важно правильно подготовить стену - очистить от грязи и старых обоев, удалить пятна и плесень, вымыть поверхность и прогрунтовать слабым раствором обойного клея.

Сухие клеевые растворы перед использованием разводят водой в пропорции, указанной производителем на упаковке. Тщательно размешивают до исчезновения комков, отстаивают до необходимого набухания клеящих веществ и наносят с помощью кисти на основание и обои.

Необходимо учитывать, что сухие клеи более пригодны для наклеивания бумажных и других легких обоев.

Многие фирмы-производители обоев изготавливают сегодня и специальные клеи для их приклеивания.

Российский рынок предлагает сухие клеи типа МОМЕНТ производства ЭРА-ТОСНО по лицензии фирмы ХЕНКЕЛЬ (Германия), серии клеев ГЛУТОЛИН (GLUTOLIN) производства фирмы ХЕХСТ (HOECHST, Германия).

Обойные клеи, как готовые, так и сухие, можно использовать при температуре воздуха выше 50°С, но существуют некоторые исключения, например обои РАШ (RASCH), что оговаривается в специальных аннотациях. Все клеевые субстанции для обоев изготавливаются из экологически чистых веществ и нетребуют соблюдения особых норм безопасности.

Виды обойного клея

Наиболее распространенными видами сухих обойных клеев являются клеи, изготовленные:

  • из крахмалов
  • из КМЦ (карбоксометилцеллюлоза).

Жидкие (готовые) обойные клеи в продаже практически не встречаются.

Клей — липкий затвердевающий состав для плотного соединения, скрепления частей.

Качественные клеи для обоев экологически чистые, имеют высокую эффективность, обладают антигрибковыми свойствами, могут храниться в рабочем состоянии (в закрытой емкости) после приготовлении состава несколько дней. На украинском строительном рынке такие клеи представлены торговыми марками Henkel, Pufas, Mangers, Metylan, Quelid, Sem-Murale, Bostik и другими.

Выбор клея осуществляется одновременно с выбором материала, который будет наклеиваться. Часто можно приобрести клей той же марки, что и отделочный материал (например, некоторые производители обоев выпускают клеи тех же марок, что и обои).

Необходимо определить:

какой вид клея соответствует работе с конкретным материалом;
подготовить поверхность соответствующим образом, что определит последующую прочность соединения;
внимательно прочесть инструкцию по использованию клея.

Клеи из крахмалов бывают двух типов:

  • из нативных (необработанных) крахмалов, такие клеи требуют варки (растворяются только в кипящей воде). Процесс их приготовления достаточно долог (40-50 минут), но они дешевы и очень качественные.
    К таким клеям относится клей ОКН и новый тип клея "Супер Эконом".
  • из модифицированных крахмалов; такие клеи растворяются в холодной воде в течение 3-5 минут. Они удобны в приготовлении, высококачественны, но обычно это клеи импортного производства и поэтому достаточно дороги.
    К таким клеям относятся следующие: клей "Келид", производства Франции; "Евро 3000", производства немецкой фирмы "Пуфас"; клей "Момент", производства АО "ЭРА" "Хенкель", г. Тосно, Ленинградская область; а также клеи "Экспресс Эконом", "Экспресс Универсал", "Экспресс Винил";

Клеи на базе КМЦ бывают двух типов:

  • отечественная КМЦ; традиционный обойный клей, продававшийся во все времена в хозяйственных магазинах. Характеризуется невысокой стоимостью, но чрезвычайно неудобен в приготовлении - требует набухания в течение примерно 3 часов (время зависит от типа и качества КМЦ);
  • быстрорастворимая КМЦ, в основном импортного производства, растворяется в течение 15-20 минут, качественный клей, но относительно дорог. Мало распространен.
    К таким клеям отностятся следующие марки, продаваемые на территории России: "Финфикс", "Кволити".

Кроме клея для обоев, представлены также клея для стеклообоев средства, средство для снятия обоев (используя это средство экономится в 5 раз меньше времени, чем при снятии обоев стандартным способом), подклеивания бордюров и другие средства для удобного и быстрого процесса смены, поклейки обоев.

В основе большинства клеев лежат производные целлюлозы. Чаще всего это карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) или просто метилцеллюлоза (МЦ). От этого зависит температура воды, в которой нужно разводить клей. Так, в горячей воде растворимость метилцеллюлозы снижается по сравнению с растворимостью в холодной. Это значит, что при повышении температуры произойдет выпадение осадка или образование хлопьев. В химии это называется коагуляцией. Температура коагуляции 2-процентного раствора метилцеллюлозы лежит в интервале от 35 до 56 градусов Цельсия. То есть при достижении этой отметки раствор станет неоднородным. Это существенно затруднит его нанесение на поверхность. Карбоксиметилцеллюлоза не имеет температуры коагуляции. Поэтому при приготовлении клея на ее основе температура воды не играет роли (если только в состав не входят добавки, чувствительные к температуре).

Клей обычно замешивают в пластмассовом ведре, а когда он разбухнет, его размешивают дополнительно. Ассортимент клеев довольно большой. Часть из них специально созданы для этой цели, причем некоторыми лучше наклеивать обои на бумажной основе, другими - на тканевой. Лучшие для наклеивания обоев: "Обойный синтетический", "Клей КМЦ-Н" и "Клей обойный".

Для приготовления клея из муки ее заливают небольшим количеством воды, тщательно растирают до получения кашицы, вливают ее в горячую воду и кипятят 5-10 минут, непрерывно помешивая, а потом охлаждают. Для приготовления 8 л клейстера необходимо 0,5 кг муки.

"Клей обойный синтетический" и "Клей КМЦ-Н" выпускают в пакетиках по 0,5 кг. Содержимое пакета заливают 8 л воды и оставляют для набухания и растворения на 610 часов, а затем размешивают. Хранить его можно в течение 10 суток.

При наклеивании обоев мучным и синтетическим клеями, прежде всего, следует промазать клейстером отштукатуренные стены и сразу после этого наклеить на них предварительно промазанную клейстером газетную бумагу. Когда бумага высохнет, на нее наклеивают промазанные клейстером обои, разравнивая их и прижимая к стене сухой тряпкой.

Моющиеся обои этими клеями наклеивать нельзя. Более подходящ для них "Клей-71" на основе ПОЛИвинилацетатной эмульсии. Им же хорошо наклеивать и обычные обои - как на отштукатуренные стены, так и на побеленные и окрашенные масляной краской. В последнем случае предварительно оклеивать стены газетной бумагой не надо.

При наклеивании стен моющимися обоями следует промазать клеем и стену, и обои. Моющиеся обои можно приклеивать также любым поливинилацетатным клеем ("ШВА", "ПВА-А", "ЭПВА" и "Синтетическим для быта") или "Казеиновым" (в порошке).