ГлавнаяИнтерьерВыбор клея

Выбор клея

Несколько напоминаний о том, как выбрать специальный клей для строительных, реставрационных или ремонтных работ. Современные материалы для отделки стен и потолков предъявляют новые требования к клеям. Если раньше можно было подобрать клей просто по весу обоев, то сегодня множество различных видов обоев и настенных покрытий требует более внимательного отношения к выбору клея.

• Во-первых, необходимо определить место применения клея: влажная или сухая среда, жилое или промышленное помещение, температурный режим, теплопроводность, пожаробезопасность, прочность на разрыв и иные критерии.

• Ознакомиться с техническими характеристиками клея.

• Каждый конкретный клей имеет свое предназначение и свои противопоказания, оговоренные в аннотации или на упаковке. Например, при работе с контактными клеями, созданными на основе летучих растворителей, необходимо обеспечить вентиляцию, отдаленность от открытого огня, а ПВА-клеи абсолютно безопасны для здоровья.

• Исходя из этих требований, можно подобрать конкретный клей, так как рынок изобилует предложениями.

• Средняя температура применения строительных клеев от 5°С и выше.

• Почти все клеи поставляются в пластмассовых ведрах по 10-100 кг, жестяных банках по 3~10 кг, а сухие — в бумажных мешках.

• Срок хранения — от 6 мес. до 1 года. 

Клей для керамогранита повышенной фиксации. Клей для керамогранита предназначен для приклеивание крупноформатной плитки, стеклянной мозаики, керамогранита, натурального камня и изолирующих материалов на фасады, полы, террасы.

Сам по себе керамогранит обладает низкими адгезивными свойствами (прочность сцепления с самой плиткой и основанием). Поэтому для его укладки рекомендуется использовать только специальный клей для керамогранита с повышенными клеящими свойствами. Но так как керамогранит при своем большом весе имеет довольно плотную структуру, от клея для керамогранита требуется высокая клеящая способность. О ней вам расскажут следующие показатели, которые можно прочесть на упаковке: прочность сцепления и удерживаемый вес. Это будет залогом того, что плитка не отлетит ни при перепадах температур, ни при воздействии влаги.

Показатели адгезии клея для керамогранита от основных производителей сухих строительных смесей идентичны (адгезия колеблется от 0,9 до 1,2 Мпа, и потребители эту разницу не ощутят). Чем выше адгезия и прочность сжатия, тем более подходящим клей будет для крупноформатного керамогранита и для помещений с повышенными эксплуатационными нагрузками.

Технические характеристики клея обязательно должны соответствовать качеству основания, на которое кладется керамогранит.