Окна, двери и радиаторы

Новые оконные переплеты, двери и радиаторы, не имеющие трещин и других дефектов, сразу же грунтуют и красят. Если есть дефекты, то после грунтовки проводят шпаклевание, затем поверхность снова грунтуют и лишь после этого окрашивают.

Ранее окрашенные поверхности при отсутствии на них дефектов протирают влажной тряпкой, просушивают и окрашивают.

При окрашивании углов переплетов сначала наносят краску торцом кисти, затем краску растушевывают вдоль брусков переплетов. Чтобы не пачкать стекла, вдоль брусков наклеивают бумагу (используя клей, который легко смыть со стекла , мучной и крахмальный клейстер, обойный синтетический клей). От силикатного клея на оконных стеклах остаются несмываемые пятна. Удобно для этой цели применять липкие полимерные пленки. Но чтобы не повредить пленку, при окрашивании к стеклу, к тому участку, рядом с которым производится окрашивание, прижимают пластинку из жести.

Оконные переплеты окрашивают в несколько приемов. Сначала краску наносят лишь на те поверхности, которые обращены внутрь помещения. Делать это надо при закрытых окнах, так как сквозняки снижают качество лакокрасочных покрытий. После этого окрашивают поверхности в местах притвора (стыка) переплетов, затем наружные поверхности.

Переплеты окон жилых помещений обычно покрывают белой краской с небольшой примесью голубого пигмента. Двери в белый цвет красят редко – на цветном фоне стен белые двери выглядят слишком контрастно. Стараясь создать ощущение цветовой согласованности и внутренней гармонии, мастера обычно окрашивают двери под цвет стен.

Если стены оклеены обоями светлых тонов, то двери окрашивают в более насыщенные тона, при насыщенных тонах стен двери делают более светлыми, того же тона. Двери имеющие филенки (дощатые вставки), можно покрасить в два тона: полотно – в более мягкий тон, обрамление филенок – в более насыщенный.

Если облупился подоконник снимите остатки старой краски наждачной бумагой (или проволочной щеткой). Хорошо размешайте масляную краску деревянной палочной и приступайте к окрашиванию. Кисть окунаем не слишком глубоко в краску, иначе при окраске будут потеки. Поперек с краской можно укрепить палочку (или проволочку) и вытирать о нее кисть. Краску наносим равномерно, кистью водите в перед и назад, в продольном направлении. Если первый слой будет неровным, покроем поверхность еще раз (дав первому слою просохнуть и замазав щели). Так же можно красить раму окна (сменив за одно старую замазку). Переплеты оконных рам, плинтусы флейцем (около 5 см в поперечнике).

Дверь начинают окрашивать с филенок, затем переходят к выступающим поверхностям. Заглаживаем краску почти сухой кистью, легкими мазками снизу вверх.

Закрывая окна и двери, на которых еще не высохла краска, положим между соприкасающимися поверхностями отлипания.

При окрашивании дверей, краску наносят поперек двери (по ширине), а затем растушевывают ее по высоте. Чтобы не закрасить ручки и замки, их лучше снять перед окраской и поставить на место после высыхания краски. Наличники окрашивают, растушевывая краску по длине (высоте) двери. Тыльные поверхности радиаторов и поверхности за ними окрашивают фигурными кистями.

Пол линолеум. Плинтуса проолифить, прошпаклевать трещины и стыки и закрасить.