Входные двери

Двери входные, для жилых домов и квартир, можно разделить на три большие группы:

для многоквартирных, жилых домов;
для индивидуальных жилых домов (коттеджей);
входные в квартиры (с лестничных клеток).


Первые две группы дверей являются наружными и на них распространяются следующие требования: они должны быть звукои теплозащитными, конструкционные материалы и материалы наружной отделки дверей должны быть стойкими к атмосферным воздействиям. Внешняя отделка, цвет, пропорции, членения дверей данных групп должны быть решены в едином стиле с фасадом здания.

Для обеспечения изоляции внутренних помещений от холода и продувания, наружные двери устраиваются с внутренним тамбуром, а в некоторых случаях с тройным (сложным) тамбуром. Наружные двери должны открываться наружу. Внутренние и наружные двери тамбуров делаются одинаковыми или разными. В зданиях массового строительства применяются одинаковые двери, а в зданиях требующих богатого архитектурного оформления - разные. В этом случае, наружная дверь тамбура делается больших размеров, более массивной, и отвечающей, по своему рисунку, архитектуре фасада, а внутренняя - более легкой, соответствующей архитектуре интерьера.

Для второй и третьей группы, помимо требований по теплои звукоизоляции, не менее важным является требование безопасности. Большинство жильцов предпочитает иметь, в качестве входных дверей, защитные (противовзломные) двери, это особенно относится к квартирам, т.к. в коттеджах обычно предусмотрено несколько рубежей защиты.

Для входных в квартиру дверей, требования по звукои теплозащите менее жесткие, чем для наружных дверей. Наружная отделка этого типа дверей, с одной стороны, должна гармонировать с лестничной клеткой, а с другой стороны, с внутренней отделкой квартиры. Одним из возможных решений этой проблемы является установка второй внутренней двери, подобной по дизайну и материалу отделки другим дверям в квартире. Обе двери могут быть установлены как в единой коробке (см. рис. ), так и в разных. Необходимо отметить, что установка второй двери повышает звукои теплоизоляцию, так что требования по этим показателям для первой двери могут быть снижены.

Не всегда возможно или желательно усложнять конструкцию установкой второй двери. В этом случае, единственная входная дверь должна, помимо удовлетворения техническим требованиям, решать и дизайнерские задачи. Отделка двух ее сторон должна быть различна, что вполне возможно. Такие двери изготавливаются по индивидуальным заказам. Только, в данном случае, необходимо понимать, что не все требования (противовзломность, пуленепробиваемость, теплозащита, огнестойкость и т.п.) возможно совместить в одной дверной конструкции.

При выборе входной двери и фурнитуры для нее, следует задумываться еще об одном не менее важном аспекте, который необходимо учитывать. Дверь, помимо функций защиты от нежелательного вторжения, должна также обеспечивать и возможность спасения при чрезвычайных обстоятельствах (например, пожар), т.е. дверь, как правило, должна быть многофункциональной, что должно учитываться на стадии планирования и определения требований к ней.

Многие фирмы производители внутренних межкомнатных дверей предлагают декоративные дверные панели (подобные по дизайну дверям внутренним) для установки на защитные двери. Но прежде, чем приобретать такую панель, мы рекомендуем проконсультироваться на предмет того, подойдет ли она к конструкции выбранной Вами защитной двери по габаритным размерам и толщине. Предельно возможная толщина накладки зависит от конструкции замка во входной двери, а точнее, от длины используемого ключа.

Конструкции входных дверей могут быть различны, что зависит, в первую очередь, от материалов, применяющихся для изготовления дверей.

Входные двери бывают:

деревянные;
профильные;
с применением профиля из ПВХ;
с применением профиля из алюминия;
стальные.