Противопожарные двери


Для обеспечения защиты от пожара зданий и сооружений различного назначения используют противопожарные преграды. Основная задача таких конструкций - предотвращение распространения пожара, создание условий для безопасной эвакуации людей, обеспечение доступа пожарных подразделений к очагу возгорания и проведение мероприятий по спасению людей и материальных ценностей. Конструкции такого типа, с учетом их функциональных особенностей, условно можно подразделить на общие и местные. К общим противопожарным преградам относятся стены, перегородки, перекрытия. К местным - двери, ворота, люки, клапаны, задвижки и т. п. В данной статье нам бы хотелось более подробно остановиться на противопожарных дверях.


По статистике, во время пожара люди гибнут из-за того, что не могут вовремя выбраться наружу. Например, входная дверь может загореться или сильно нагреться, также может деформироваться под влиянием высокой температуры, так что ее заклинит. Противопожарные двери ставят с целью локализовать огонь в одном помещении, не допуская проникновения огня в другие. Сегодня, когда двери специального назначения все чаще становятся полноправными участниками комплексного интерьера, потребителя уже не устраивают внешне неприглядные, но функциональные конструкции. Цвет, качество покрытия, конструктивное исполнение, декоративная отделка - должны соответствовать стилю остальных межкомнатных дверей или быть внешне полностью идентичны им.


Принимая во внимание широкую номенклатуру современных материалов и технологий, эти свойства можно реализовать и к противопожарным дверям, основным параметром которых является стойкость к воздействию огня, характеризуемая в нормативно-технических документах как предел огнестойкости - EI. Данный параметр определяет время, в течение которого дверная конструкция сохраняет такие характеристики, как целостность (не выпадение дверного полотна из ограждающей конструкции) и теплоизолирующая способность (то есть способность конструкции противостоять повышению температуры на не обогреваемой поверхности). Эти параметры определяются в результате испытаний, имитирующих условия развития стандартного пожара, и проводятся лабораториями, аккредитованными в системе сертификации в области пожарной безопасности в соответствии с ГОСТ 30247.2-97 «Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Двери и ворота».


В лаборатории установлена специальная печь размером с комнату, в ней - проем. Дверь устанавливают в этот проем, все щели закладывают кирпичом и закрепляют глиной. Постепенно в печи повышают температуру, на наружное полотно двери ставят датчики (термопары), которые соединены с компьютером. Компьютер показывает температуру на наружной поверхности двери (в разных точках). Испытания проводят до того момента, пока сквозь дверь не будет проходить огонь. Причем, если при испытании дверь выдержала 40 минут, записывают огнестойкость максимум 30 минут.


Конструкция противопожарной двери обычно состоит из нескольких слоев. Основной «внутренний» слой - теплоизоляционные материалы; широкое распространение получили плиты из минеральной ваты на основе базальтовых пород различной плотности. Наружный - трудновоспламеняемые покрытия: металл, пластик, ламинат, меламин, огнестойкая краска. Также по всему периметру торца полотна установлена прокладка, которая самовспенивается при пожаре и герметизирует щели, препятствуя проникновению ядовитых продуктов горения в помещение. При пожаре защита от дыма не менее важна, чем защита от огня, так как люди зачастую задыхаются или погибают именно от отравления продуктами горения. Наиболее перспективным является также применение стальных профилей в дверной коробке. В этом случае она представляет собой сложный профиль, выполненный из стального листа, окрашенного по шкале RAl.


Формирование теплоизоляционного «сэндвича» определяет теплоизолирующую способность конструкции и является ноу-хау каждого изготовителя; противопожарные качества должны быть зафиксированы в сертификатах.


Вся пожарно-техническая продукция должна маркироваться. Сейчас ко всем противопожарным дверям прикрепляют одинаковые металлические ярлыки, с изображением знака пожарной безопасности (кружок с тремя изогнутыми линиями, похожими на языки пламени костра).


За последние несколько лет рынок противопожарных дверей значительно расширился. На рынке предлагаются отечественные и импортные изделия. Отечественные производители - из Санкт-Петербурга и Москвы, Рязани, Тулы. Среди зарубежных преобладают производители из Финляндии, Германии, Голландии и Италии.


При выборе поставщика стандартными вопросами остаются: стоимость, сроки поставки, возможность удовлетворения индивидуальных требований. На этом этапе следует отметить преимущество российских производителей. Они гибко подходят к согласованию размеров поставляемых конструкций, сроков поставки. Цены отечественной продукции значительно ниже. При заказе стандартной импортной продукции сроки поставки составляют шесть-восемь недель, при изменении размеров они существенно увеличиваются.


Например, завод «СМ Дорз» (Санкт-Петербург) производит высококачественные ламинированные двери «Entrada» общего и специального назначения (обычнее и противопожарные двери EI30 внешне идентичны), производство и монтаж занимает 10 рабочих дней с момента предоплаты.


В связи с нарушением обмена научно-технической информацией, существовавшего ранее между организациями, в проектную документацию закладываются устаревшие модели, не отвечающие современным требованиям с точки зрения пожарной безопасности и дизайна. Одна из причин - отсутствие финансирования новых разработок, что не позволяет бывшим головным проектным организациям создавать новые модели дверей. С другой стороны - не отлажен механизм внедрения в новые проекты сертифицированной продукции. На сегодня этот процесс в большей степени осуществляется по ходу реализации проекта, что порой существенно затрудняет работу генподрядчика.


Широкое внедрение противопожарных преград отечественных конструкций при проектировании зданий и сооружений различного назначения - прочная основа для развития рынка российской пожарно-технической продукции.