Способы открывания дверей

Распашные двери
Распашные двери могут быть как традиционными (с открыванием наружу и вовнутрь), так и с дополнительной возможностью откидывания (аналогично окнам) для проветривания помещений. Возможны конструкции маятниковых дверей и дверей с защитой от травматизма. Двупольные двери могут быть как с независимыми полотнами, так и с зависимыми (со средним притвором) - правыми или левыми.

Раздвижные двери
Механизмы для раздвижных дверей могут использоваться как в дверях, так и в окнах, они относительно недороги. Раздвижные конструкции всегда комбинируют с глухим остеклением. При этом можно использовать одно-, двухи трехколейные направляющие. В этом случае 2/3 двери открываются и задвигаются друг за другом.
Уплотнители между рельсом и створкой предотвращают проникновение воды и гарантируют равномерное прилегание и эластичность. Направляющие выполняются из алюминия или нержавеющей стали.
Двери с подобным способом открывания не могут обеспечить высоких показателей по теплоизоляции.

Подьемно-раздвижные двери
В закрытом состоянии подьемно-раздвижная дверь плотно прилегает к коробке и, таким образом, является высокогерметичной, а в приподнятом - она легко катится на роликах. Дверь приводится в действие одной рукой, при помощи рукоятки подъемника. Подъемно-раздвижные двери катятся на роликах по двухколейным направляющим шинам, при этом, двигаясь параллельно, они могут открываться направо и налево. Такие двери предпочтительнее использовать в больших конструкциях из стекла, в магазинах и гостиницах, лечебно-курортных учреждениях, в частных домах и зимних садах.

Параллельно-раздвижные двери с откидыванием полотен
Этот вариант дверей объединяет преимущества раздвижных и поворотно-откидных окон: в откинутом положении, большие раздвижные двери служат для проветривания помещения. Рукоятка, приводимая в действие одной рукой, прижимает, с усилием, створку к раме и, таким образом, даже при ветровой нагрузке створка легко закрывается. Дверные элементы обеспечивают, даже при большой нагрузке, высокую герметичность.

Складные раздвижные двери
Отдельные секции складной раздвижной двери легко сдвигаются в сторону, что позволяет до 90% открывать большие проемы. Такие двери могут быть, как теплоизолированными (для частных и промышленных объектов), так и неизолированными (для магазинов в пассажах и торговых центрах).

Пакет полотен может складываться вовнутрь или наружу. Дверь открывается направо или налево. Полотна надежно крепятся к ведущему элементу и двигаются на роликах, расположенных сверху и снизу. Общая нагрузка полотен передается на нижнюю направляющую, при теплоизолирующем варианте, и на верхнюю направляющую, при неизолирующем. При неизолирующем варианте можно, посредством регулируемых крепежных элементов, компенсировать и уплотнить неровности пола. Запорные устройства сверху и снизу обеспечивают надежную защиту от взлома.

Двери с раздвижными типами открывания, при использовании "теплого" профиля, могут обеспечить различные показатели по теплоизоляции, но следует иметь в виду, что для холодной русской зимы, использование этих систем, как ограждающих конструкций большого пролета, для теплых внутренних помещений, не рекомендуется. В рекламных проспектах западных фирм мы можем видеть красивые картинки, на которых изображены примеры применения этих систем для кафе, ресторанов, террас и т.п., и у архитекторов, вполне оправданно, возникает желание применить эти системы в своих проектах, но, следует заметить, что архитекторам обязательно нужно учитывать климатические условия района будущей постройки.