Деревянная мебель и качество жизни

Не секрет, что западный образ жизни резко отличается от образа жизни людей на постсоветском пространстве. Это проявляется во всем: в отношении к миру, к моде, к вещам, которые нас окружают.

В отличии от нас, "Иванов, родства не помнящих", на Западе не прерывалась связь времен и поколений сильнейшими катаклизмами и революциями. Там не утратили понимания настоящего качества жизни, а наше стремление окружить себя искусственными вещами просто вызывает умиление. Американец, приезжая в Россию, восхищенно смотрит на рубленные деревянные дома, деревянные полы и не может взять в толк, почему этот загадочный русский стелит на деревянный пол ламинат, вместо того, чтобы отшлифовать дерево и покрыть его лаком, и не дышать химией. Зачем этот русский оклеивает стены и потолки виниловыми обоями, которые можно мыть, но которые не дышат, и на них стоит специальный знак применения только в хорошо проветриваемых помещениях. Линолеум стелят везде, ковролином застилают все, что можно, хотя от него идет очень мелкая пыль.

Мебель в домах сплошь из загадочного "ламината". А "ламинат" - это ламинированная ДСП, основные требования к мебели из которой - обязательное покрытие всех поверхностей пластиком или краской, так как из незакрытых мест фенол будет выходить не менее 12 лет.

Окинешь взглядом такую квартирку и поймешь, что живешь в пластиковом мешке.

Конечно, за натуральной вещью требуется более трудоемкий уход, она требует более высокой культуры жизни. Но уже не надо забивать себе голову нормами ПДК, не надо мучиться и искать таблетки от головной боли и кашля.

Так давайте же, дорогие господа россияне, не уподобляться папуасам, меняющим золото на бижутерию. Повернемся к натуральному дереву лицом, благо Россия пока еще богата лесами. И вспомним английскую пословицу: "я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи."