Зеркала, которые охраняют и предостерегают

Сергей Тудос, кандидат юридических наук

Более 100 лет назад В.Даль в своем «Толковом словаре русского языка» написал, что «зеркала бывают прямые, плоские, впалые, полые, уменьшительные, выпуклые, горбатые, толстые и увеличительные». Несмотря на их многообразие, все они, по мнению составителя словаря, представляют собой «гладкую металлическую или стеклянную доску, отражающую предметы».

Зеркало за много лет использования стало не только неотъемлемой частью обихода или составным элементом рабочего места отдельных категорий работающих (парикмахеров, портных, водителей транспортных средств и т.д.), но в ряде случаев оно стало эффективным средством обеспечения безопасности, и у него появились различные формы.

Например, в помещении гаража пожарного депо на передней стенке у каждых ворот устанавливаются зеркала заднего обзора размерами не менее 1х0,4 м. Многолетняя практика выезда пожарных подразделений подтвердила их востребованность. Случается так, что, выезжая по сигналу тревоги, изза спешки, по неаккуратности или другой причине водитель пожарной машины забывал закрыть дверцы кабины или другого отсека своего автомобиля и, проезжая через ворота, сносил выпирающую дверку отсека.

Практика знает и более неприятные случаи, когда незакрытой дверкой прижимало и травмировало пожарного, неудачно подставившего ногу или руку в незакрытую дверь автомобиля. Введение в правила охраны труда требования обязательного наличия задних зеркал позволило избавиться от случаев травматизма по данной причине среди личного состава пожарной службы.

Удобство зеркал безопасности, установленных при выезде из ворот гаража, оценили многие. Именно поэтому их стали применять не только в пожарных депо, но и во многих других гаражах для того, чтобы дополнительно обеспечить безопасность при выезде транспортных средств. Они в равной степени могут использоваться и для оборудования гаражей подразделений вневедомственной охраны. Ведь наряд ПЦО при выезде тоже торопится и в спешке может чтото не увидеть. Другое дело, что в этой службе нет требования об обязательном исполнении.

Многие пассажиры Московского метро имеют возможность видеть на станциях большие зеркала, по отражению в которых машинист контролирует нормальное и полное закрытие дверей вагонов метропоезда.

Строительство в последнее время значительного количества подземных и многоэтажных гаражей привело к тому, что в них также стали чрезвычайно востребованы зеркала безопасности. Это обусловлено тем, что там весьма ограничены габариты транспорта, не всегда имеется достаточная освещенность и зачастую она сочетается с не просматриваемыми изза поворота пространствами. В отдельных случаях это приводит к авариям, столкновениям и наездам на людей.

По словам одного из руководителей фирмы «Электон», которая специализируется на поставках и монтаже зеркал безопасности для широкого круга различных объектов хозяйствования, «после каждого «нежного поцелуя» двух иномарок при разъезде в подземном гараже всегда резко возрастает потребность в зеркалах безопасности. Казалось бы, заранее поставьте сферическое или обзорное зеркало — и нет проблем. Но, к сожалению, пока гром не грянет, наш русский мужик, даже если он на «Мерседесе», не перекрестится».

Ограниченный обзор для водителей и пешеходов, плохая видимость приближающихся помех являются причиной многих дорожно-транспортных происшествий и других малоприятных инцидентов. Надежной защитой в этой ситуации являются различной конфигурации зеркала безопасности. Они позволяют увеличить обзор и тем самым дают возможность избежать аварии, исключить травматизм как среди водителей, так и среди других граждан. При этом наиболее предпочтительны зеркала из акрилового и поликарбонатного пластика, который хорошо зарекомендовал себя в сложных погодных условиях эксплуатации, характерных для большинства регионов России.

Они легкие по весу, и это делает их удобными для монтажа в труднодоступных местах. Обращает на себя внимание еще один нюанс. По желанию заказчика возможна комплектация зеркал устройствами антизапотевания, а также специальной окантовкой из красных световозвращающих материалов. Эти дополнительные меры исключают ситуацию, когда водитель транспортного средства прозевает зеркало и заранее не увидит в нем скрытую помеху.

В зависимости от планировки помещений для обзора непросматриваемых мест можно устанавливать не только обычное плоское зеркало (зеркало наблюдения), а потолочные зеркала в виде полусферы, половины полусферы или ее четверти.

Зеркала нашли применение не только как средство безопасности, но и как средство контроля и профилактики краж в торговых залах, складах и других объектах хранения материальных ценностей. При этом они являются долговременными помощниками работников охраны, так как в течение многих лет эксплуатации не требуют обслуживания или ремонта.

Рыночные условия хозяйствования и открытость границ привели к тому, что многие наши сограждане побывали за границей. Посещение зарубежных предприятий, фирм и компаний убедило их в необходимости внедрения зеркал безопасности. В первую очередь потому, что зеркала безопасности намного дешевле систем теленаблюдения. Кроме того, они создают своеобразный психологический эффект предостережения и дисциплинированности.

Если вы подошли к зеркалу с взлохмаченной прической, то поневоле стремитесь привести ее в порядок. Ваше отражение как бы дисциплинирует. Более того, обнаружив при помощи зеркала неряшливость во внешнем виде, человек поневоле озирается по сторонам: не обратил ли кто-либо внимание на обнаруженный им недостаток в своем внешнем виде.

Объектив телекамеры не вызывает таких внешних проявлений. Кроме того, что зеркало дисциплинирует, оно играет и своеобразную профилактическую роль. Раз в торговом зале или складе стоит зеркало, то любое неправомерное деяние ненароком кто-то может увидеть, а, следовательно, лучше воздержаться от соблазна что-либо украсть, спрятать или просто проявить элементы вандализма.

В последнее время это обстоятельство стало играть важную роль. В порядке примера можно остановиться на Московском метрополитене. Только в течение одного года в нем было заменено 2100 разбитых стекла, 1300 квадратных метров изуродованного облицовочного пластика, 1000 плафонов, закрашено и удалено 162500 надписей, отремонтировано 38000 порезанных сидений, убрано 14100 рисунков на наружной стороне вагонов.

Такие акты вандализма можно наблюдать не только в метро, но и на других объектах. Да, это не кража, не хищение, но это — правонарушение.

Поставить на каждом шагу видеонаблюдение и операторов, которые будут следить за информацией с видеокамер, невозможно.

Не случайно генеральный директор НПКФ «Электон» Г.Иванов отметил: «Руководители многих предприятий ставят зеркала безопасности охотнее, чем теленаблюдение. Это обусловлено тем, что наличие в зале телекамер вызывает у присутствующих ощущение слежки. Зная, что все записывается на видеопленку, посетители банков, кредитных учреждений, дорогих магазинов, казино, баров, различных салонов по оказанию косметических и других услуг испытывают дискомфорт. У них нет желания лишний раз «светиться». Поэтому зеркало безопасности они воспринимают как обычный атрибут интерьера, элемент удобства для персонала и клиентов. И не более».

Сегодня супермаркеты, автостоянки, складские терминалы, АЗС начали применять обзорные зеркала безопасности как оборудование против краж. После их установки в магазинах, как правило, резко снижается количество мелких краж и изменяется поведение посетителей. Они чувствуют себя как перед натуральным зеркалом в присутствии посторонних людей и не позволяют себе недостойных поступков. Это для многих нечистых на руку людей является сдерживающим фактором. При этом персонал через зеркала может спокойно наблюдать за подозрительными посетителями, не обижая их своим назойливым вниманием. Это, с одной стороны, повышает культуру обслуживания, с другой — мера контроля и обеспечения безопасности, в особенности в связи с возрастающей угрозой терроризма.

Такая вспомогательная функция зеркал безопасности делает их еще более востребованными и необходимыми.

Учитывая многофункциональность зеркал безопасности, для них делаются удобные крепления, которые позволяют размещать их на потолке, на стенах, колоннах, выбирая при этом необходимый угол наклона. Критерием выбора необходимого размера зеркала является величина расстояния, начиная с которого должно осуществляться наблюдение или реагирование на приближающееся препятствие.

Практические работники охраны давно усвоили прелести применения зеркал. Для примера посмотрите КПП на объектах. На многих из них у окна пристроено маленькое зеркальце. Сидя в помещении, сотрудник охраны через зеркало заранее видит приближающегося к объекту человека или транспортное средство. Маленькая хитрость, позволяющая лучше организовать охрану.

Можно вполне обоснованно допустить, что применение современных сферических зеркал создаст удобства для персонала охраны и облегчит финансовые затраты хозоргана по использованию на объекте дорогостоящего оборудования, требующего кроме того эксплуатационных затрат и наличия подготовленного персонала.

Автор не делает категорических утверждений. Можно и нужно ли внедрять обзорные зеркала безопасности, должны сказать специалисты. А для этого они должны знать о наличии зеркал безопасности и апробировать их эффективность на практике.

Было бы, наверное, очень хорошо, если бы НИЦ «Охрана» МВД России подготовил рекомендации по применению зеркал безопасности как для охраны объектов, так и для обеспечения требований охраны труда личного состава вневедомственной охраны.

Материал подготовлен совместно с редакцией журнала «Охрана».