Зеркало в интерьере

Еще лет десять назад обычный зеркальный набор в интерьере квартиры ограничивался зеркалами в ванной комнате, прихожей и в шкафу. С развитием евроремонта, эксклюзивного интерьера, искусство применения зеркал в помещении обрело второе дыхание. Да, именно второе, потому что оснащение помещений зеркалами имеет в России, ее дворцах и дворянских усадьбах двухсотлетнюю историю.

Интересная тенденция последних лет - отход от зеркала как предмета утилитарной функции и применение для усиления иллюзии света и простора, скрывания недостатков планировки жилища. Объяснение этому очень простое. Мы все еще испытываем дефицит метров, неудобства планировки и другие архитектурные недостатки. Зеркало - очень мощный инструмент в решении таких проблем. Вспомним, что в бальных залах, светлых и высоких, русское дворянство с целью создания эффекта пространства уделяло особое внимание размещению окон и зеркал. Правильное распределение источников света и его отражения существенно раздвигает рамки помещения, создавая иллюзию бесконечности пространства. Если пытались увеличить пространство во дворцах, то тем более актуальной остается эта задача для нынешнего жилья.

В прихожей, холле, коридоре зеркало имеет в основном деловое назначение. Его размещают поближе к входной двери, чтобы было удобно оглядеть себя с ног до головы, поправить головной убор или причесаться. Удачно размещается зеркало и на входной двери, особенно если прихожая небольшая: отражение зрительно увеличивает пространство. Если коридор узкий, зеркала лучше вешать на боковой стене, чтобы они создавали впечатление большей ширины. Очень оправдывает себя в таком случае шкаф-купе с зеркальными дверцами.

В большинстве квартир есть комната, которую называют гостиной, столовой или общей. Для утилитарных целей зеркала в ней не вешают, так как прилюдно причесываться, разглядывать свое лицо не принято. Но именно в этой комнате зеркало может стать гармоничной частью убранства и более того, стержнем всего интерьера, придать ему законченность и очарование. В зеркалах красиво отражается сервированный стол, блеск праздничных свечей и украшений, красивые наряды публики, смех и улыбки. Зеркало повторяет, завораживает и усиливает настроение. Психологи открыли, что одно и то же, повторенное сотни раз, действует, как массированная атака. Так и с зеркалом: оно повторяет и усиливает реальность.

Коснувшись повторения, мы не можем не сказать об обретающей популярность вариации на тему повторения - фрагментарности. Например, можно встретить квадратное зеркало, состоящее из маленьких кругов, которые размещены на некотором расстоянии друг от друга. Или модель, образованную из крупных удлиненных фрагментов, объединенных рамой. Назначение таких зеркальных конструкций - не фотографическое, точное отображение, а создание нового образа помещения, необычных эффектов, связанных с преломлением света. Зеркала всегда сбивают с толку, заставляют видеть пространство, которого на самом деле нет. На это и делается ставка в таких интерьерах. Ряд европейских фирм предлагает наборы для "королевства кривых зеркал". Чтобы добиться полной выразительности, применяются яркие краски, крупные формы, контрастные сочетания того и другого. При помощи зеркал, за счет отражения в интерьере создается симметрия паркетного рисунка, арочных проемов, стен. Получается очень динамично.

Весьма популярный сейчас вариант декорирования интерьера - "раскадровка". Это манера размещать рядом два или три крупных вертикальных или квадратных зеркала.

В интерьерах современных минималистских стилей зеркала скромненькие, четких геометрических форм. Распространен также тип зеркал, у которых рама составляет единое целое с отражающей поверхностью, просто стекло иначе обработано, скажем, пескоструйным методом или методом шелкографии.

А багет в дизайне зеркала ныне не в ходу - в лучшем случае скромные, но изысканные рамы. Сама плоскость зеркала тоже подвергается дизайнерским экспериментам: ее всячески расчеркивают, разрисовывают, "состаривают", придают цветность, используют отражающие свойства листового металла.