Магическое зеркало (Китай)

Китайцы умели изготовлять зеркала, которые имели отражающую поверхность с различным искривлением. Такие “магические зеркала” изготовлялись начиная с 5 в. и считались очень ценными из-за своих свойств. Способ их изготовления хранился в глубокой тайне.

На обратной стороне “магического зеркала” из бронзы были отлиты рисунки или иероглифы. Отражающая сторона такого зеркала выпуклая и тщательно отполированная. При определенных условиях освещения это совершенно обычное зеркало. Однако когда на него падает яркий солнечный свет, то можно увидеть в отражении на темной стене рисунки или знаки, расположенные на обратной стороне. Бронзовое зеркало как бы становится прозрачным, хотя, естественно, бронза не пропускает свет.

Обсуждение действия “магических зеркал” встречается в сочинении “Мэн ци би тань” (“Записи Мэнци”) известного ученого Шэнь Ко (1030-1093), изданном в 1086 г. Шэнь Ко считал, что магические зеркала имеют древнее происхождение. Он называл их “зеркалами, пропускающими свет”. У него самого было три таких зеркала. Иероглифы на них были написаны в столь древнем стиле, что их невозможно было причитать. Шэнь Ко полагал, что во время отливки “магического зеркала” его более тонкая часть остывала раньше, чем выступающие части с рисунком на задней стороне зеркала, являющиеся более толстыми, и поэтому на бронзе создавались микроскопические морщины. Таким образом, хотя рисунки или знаки находятся на задней стороне, на лицевой поверхности появляются мелкие линии, слишком маленькие, чтобы быть замеченными невооруженным глазом. Из-за этих то линий и возникает при солнечном свете изображение, повторяющее рисунок или знаки на тыльной стороне зеркала.

Хотя различия в охлаждении поверхностей здесь не причем, Шэнь Ко сделал правильное предположение, что на поверхности зеркала имеются скрытые микроскопические углубления, которые не заметны глазу.

Когда магические зеркала попали на Запад в 1832 г., множество видных ученых попытались разгадать их тайну. Но только через сотню лет в 1932 г. британским кристаллографом Вильямом Браггом была сформулирована удовлетворительная теория волшебных зеркал. Ученый, проведя тонкий оптический анализ, выяснил, что на лицевой поверхности “магическом зеркале” воспроизводится рисунок с тыльной части из-за очень небольших искривлений. Более толстые части являются слегка отрихтованными и иногда фактически вогнутыми. Зеркало с рисунком на тыльной стороне отливалось плоским, а выпуклость поверхности обеспечивалась затем за счет сложной процедуры скобления.

Затем поверхность полировалась, чтобы быть зеркальной и отражать свет. Напряжение, возникающее при обработке, заставляло более тонкие части зеркала выпирать и становиться более выпуклыми, чем более толстые части. Кроме того производилось амальгамирование, и это создавало дополнительное напряжение и изгибание. В результате небольшие искривления на поверхности зеркала соответствовали рисунку на тыльной стороне, но они оказывались такими незначительными, что были незаметны глазу. Но когда зеркало отражало яркий свет, возникал эффект увеличения выпуклой поверхностью, и было возможным увидеть на стене изображение, причем создавалось впечатление, что изображение как бы “проходит” через бронзу.