ГлавнаяИнтерьерВиды зеркал

Виды зеркал

 

Вид зеркала

Оформление и конструкция

Форма и отделка

Карманное зеркало В папках, в виде записной книжки из картона, поливинилхлоридной пленки, коленкора. Прямоугольные, без фацета и с фацетом.
Сумочное зеркало Одноили двухсторонние, на полике из матового стекла, в оправе из полиэтилена, целлулоида, полистирола, в оправе из полиэтилена, без полика,  в полихлорвиниловом пакете и др. Прямоугольные, круглые, овальные, фигурные с фацетом, с фаской, без фацета.
Ручное зеркало Однои двухсторонние, в оправе из полистирола, оргстекла, из акрилата, с ручкой витой, в форме кольца, петли и др., в оправе и на полике из указанных видов пластмасс и т.д. Прямоугольные, круглые, овальные, фигурные (ромбические и в форме неправильного треугольника), без фацета.
Дорожное зеркало В папке из гранитоля, коленкора или дерматина, с подкладкой, в картонном футляре, оклеенном гранитолем, и т.д. Прямоугольные, без фацета, с фацетом, с фаской.
Зеркало для бритья Однои двухсторонние (с одной стороны сферическое зеркало), в оправе из полиэтилена, полистирола, акрилата, с металлической подставкой, в по ливинилхлоридной папке с откидывающимся клапаном и тд. Круглые, квадратные, в сочетании с круглым,
сферическим, без фацета.
Настенные зеркала На подрамнике или полике из дерева, древесностружечной плиты, картона, оправе из металла, акрилата, в лёгкой металлической, ажурной раме с декоративным покрытием «под старую медь или бронзу», с конусным обрамлением из зеркальных сегментов и т.д. Круглые, прямоугольные, овальные, фигурные, без фацета, с фацетом, с фигурным фацетом «алмазная
грань», с художественным орнаментом на стекле, с мозаикой, витражом.
Настольные зеркала Однои двухсторонние, на подрамнике или полике из дерева, древесностружечной плиты, пластмассы; с металлической или пластмассовой подставкой, в оправе из металла, полистирола. Круглые, прямоугольные, овальные, фигурные, с фацетом и без него.

 

Классификация зеркал

С XVIIв. многообразие форм и типов зеркал (от карманных до огромных трюмо) возрастает; обрамления зеркал становятся более нарядными. Часто зеркала служат отделкой стен и каминов в дворцовых интерьерах эпохи барокко и классицизма. В XXв. с развитием тенденций функционализма в архитектуре зеркала почти утратили декоративную роль и обычно оформляются в соответствии с их бытовым назначением (в простой металлической рамке, либо вовсе без обрамления).

В большинстве своем, зеркала производимые в 20 веке, это зеркала изготовленные из листового стекла, полированного или неполированного, толщиной 3-7 мм.

По форме зеркала могут быть:

. Прямоугольными
. Овальными
. Фигурными

По виду оформления:
. На поликах
. В раме
. В оправе (ободках)
. В виде папки
. С чехлом (обложкой)
. В футляре
. На подставке
. На шарнирно соединенных поликах (трельмин)

По назначению:
. Настенными
. Настольными
. Для бритья
. Ручными
. Дорожными
. Карманными
. Сумочными
. Мебельными
. Для ванных комнат