БМП-2. Русские танки

92 номер журнала Русские танки. Металлическая модель данного выпуска - БМП-2.

Считается, что пионером в создании нового класса боевых машин - БМП - был Советский Союз. Это не совсем верно. СССР действительно первым принял на вооружение боевую машину пехоты, но единственным генератором идеи он не был.

Практически параллельно с советской БМП-1 в ФРГ создавали БМП Мардер, первые опытные образцы которой были продемонстрированы на три года раньше советского аналога. Другое дело, что отработка машины и подготовка к серийному производству заняла у немцев больше времени и они оказались вторыми. Остальные страны НАТО действительно отстали: во Франции к работам над БМП приступили во второй половине 1960-х годов,а в США и Великобритании и того позже - в 1970-е и даже в 1980-е годы. 

Примерно к тому же периоду относится и разработка боевых машин пехоты в других странах мира. Сегодня похвастать разработкой и серийным выпуском БМП могут больше десятка государств. При этом речь идет только о машинах на гусеничном шасси.

Первой страной Запада, начавшей разработку боевой машины пехоты, стала Германия.

Проектирование БМП вели параллельно с танком Леопард те же фирмы. Разработка машины заняла 9 лет. Первые образцы были продемонстрированы в 1960-1961 годах, всего же изготовили и испытали 23 опытных машины, различавшихся компоновкой и установкой вооружения. БМП была принята на вооружение бундесвера под названием Мардер (Куница).

Генеральным подрядчиком при серийном производстве стала компания Реиншталь АГ - Транспорттехник в Касселе, второй фирмой-производителем - МАК Машиненбау в Киле. Выпуск БМП Мардер начался в конце /969 года и продолжался до /975-го. За это время обе фирмы выпустили 1159 и 977 машин соответственно.

Особенность БМП «Брэдли», отличающая ее от других машин этого класса, - стрелковые установки десанта. В шаровых установках в бортах корпуса укреплены несъемные 5,56-мм автоматы, укороченный тяжелый ствол, измененная конструкция затвора, верхняя рукоятка перезаряжання, отсутствие цевья, выдвижной проволочный приклад и гильзоулавливатель. Боекомплект автоматов - 4200 патронов.

Тяжелый ствол позволяет вести огонь длинными очередями с темпом до 1100-1200 выстр./мин, что повышает вероятность попадания по точечным целям на дистанции до 250 м. Для улучшения обитаемости внутри машины автоматы снабжены системой отвода пороховых газов.

БМП-2, варианты расцветки.