Французские танки в 1939 году

Деталь танка В1, хранящегося в Музее бронетехники в Сомюре (Франция).

В конце 1930-х годов французская армия считалась самой могучей в мире. У нее не только было больше танков, чем у немецкой, но многие виды ее боевых машин значительно превосходили по характеристикам аналоги противников. Тем не менее на Западном фронте во время кампании 1940 года французские бронетанковые соединения проявили себя далеко не лучшим образом.

Это объясняется не плохим вооружением, а скорее применением совершенно неподходящей стратегии.

Большинство французских танков, в частности Somua S35 и В1, во многом превосходили немецкие. S35 был, по-видимому, лучшим танком на Западном фронте в 1940 году. В нем сочетались три важнейшие характеристики: скорость, бронирование и огневая мощь, благодаря чему по эффективности он сильно опережал немецкий танк того же периода. Однако у французской техники были и недостатки.

Легкий танк Renault R35 на смотре войск в 1939 году. На башне виден сложный камуфляж, использовавшийся для этих танков.

Так, серьезным минусом оказалась небольшая башня, что ограничивало численность экипажа: командир танка был вынужден осуществлять общее командование, руководить стрельбой, вести огонь из пулемета, заряжать и наводить на цель пушку. Если же он к тому же был командиром взвода, роты или батальона, то возлагавшиеся на него обязанности требовали качеств сверхчеловека. Другой проблемой была нехватка аппаратуры связи: приблизительно 80% французской бронетехники не имело радио. И наконец, малая вместительность топливных баков и повышенный расход топлива сильно ограничивали автономность французских боевых машин.

Следует добавить, что процесс заправки танков был чрезвычайно долгим (например, В1 и В1 bis заправлялись почти четыре часа!). Поэтому французские танки годились лишь для поддержки пехоты, но не для военных действий, требующих длительных перемещений.

Французский танк В1 готов начать бой с немецкими машинами. Май 1940 года.

Эти недостатки были результатом исключительно оборонительной стратегии, продиктованной страшными потерями, которые понесла страна во время Первой мировой войны. Французские стратеги приняли оборонительную политику, ориентируясь на линию Мажино. На эту систему укреплений, построенную вдоль границы с Германией и считавшуюся в то время неприступной, Франция потратила основную часть военного бюджета 1930-1936 годов. Вопросы моторизации армии и создания современной бронированной техники были отодвинуты на второй план, в то время как немцы вплотную занимались модернизацией вермахта.

Лишь после того как в октябре 1933 года Германия отказалась участвовать в конференции по разоружению и вышла из Лиги Наций, Франция осознала, что агрессивная наступательная политика Гитлера угрожает в первую очередь именно ей. Это побудило правительство срочно заняться перевооружением армии. Именно тогда начали выпускать танки. Но они были совершенно не приспособлены к новой тактике войны! По-прежнему производилось много легких танков Renault R35 и Hotchkiss Н35, было выпущено свыше 1300 единиц модели, вооруженной 37-мм танковой пушкой, которая уже в 1939 году доказала свое бессилие против современной броневой защиты.

Информация из журнала - Боевые машины мира, 4 номер.