В Малайзии используют автомобили на биотопливе

Первая массовая партия автомобилей, использующих в качестве горючего биотопливо на основе пальмового масла, появилась во вторник на улицах административного центра Малайзии Путраджайи.

В соответствии с принятым правительством решением, первые в стране экологически чистые машины переданы в эксплуатацию ряду государственных организаций и ведомств - Министерству обороны, Министерству по делам плантаций, Департаменту труда, а также мэрии.

Торжественную церемонию передачи автомашин возглавил премьер-министр Малайзии Абдулла Ахмад Бадави, который лично курирует этот крупномасштабный долгосрочный проект.

Один из инициаторов нововведения министр по делам плантаций Питер Чин Фа Куи заявил: "Этот день для меня особенный вдвойне. Как члену кабинета министров, мне приятно осознавать, что затраченные усилия правительства нашли практическое применение. Как гражданин Малайзии, я вижу в запуске этого проекта прекрасную возможность сохранить благоприятную экологическую обстановку в стране и стать примером для других государств".

По его словам, переход на практическое использование альтернативного экологически чистого топлива открывает перспективы перед Малайзией в ее стремлении стать мировым лидером в этой области.

"Запасы пальмового масла и продуктов его переработки поистине неисчерпаемы. Значительное число плантаций и накопленный опыт в использовании растительного сырья позволяют регулировать объем производимого горючего с учетом запросов конкретных потребителей. Соответствующие работы по синтезу биотоплива были начаты еще в 1984 г., и в настоящее время промышленных мощностей достаточно для обеспечения нужд местного автопарка", - добавил министр.

После перевода автомобилей, принадлежащих нескольким государственным организациям, на новый вид горючего, получившего кодовое наименование В5, в Малайзии начнется широкомасштабная кампания и среди населения. Для этого необходимо внести некоторые изменения в действующее законодательство, сообщает РИА "Новости".

"Мы полагаем, что продвижение нашей продукции на европейский рынок также имеет большие перспективы, особенно учитывая стремление стран Евросоюза уже к 2010 г. перевести 10% транспортных средств на экологически чистое топливо", - сказал Питер Чин Фа Куи.