Эффективные печи с каталитическим дожигом газов

По сути, каталитические печи-газогенераторы, это — внуки обычной буржуйки. Они очень быстро нагревают помещение, но хранить тепло, конечно, не умеют.

Зато, у них есть другая замечательная способность — самый низкий расход топлива и умение в течение долгого времени поддерживать процесс горения, вернее тления топлива.

Оно, как будто, сгорает в печи дважды, один раз — в твёрдом виде, а вторично — в газообразном. Пример такой печи — печь «Булерьян», изобретение канадских инженеров, высокоэффективная печь воздушного обогрева.

Если ваш дом использует систему воздушного обогрева всех помещений дома, то такая печь, при умелом проектировании, может отопить весь дом.

Кроме того, она может бать встроена в камин, чтобы выглядеть декоративней. Печи такого типа продаются в Хабаровске по ул. Герасимова, возле ж/д академии, их стоимость начинается от 6 тыс. рублей.

Отечественные конструкции подобных печей отличаются менее агрессивным дизайном, а некоторые имеют поверхность для приготовления пищи.

Сомнительно, конечно, что хозяин большого дома будет использовать буржуйку на кухне, в качестве варочной печи, но, тем не менее, такая возможность у них есть.

Подробное описание этих печей есть на сайте экопоселения «Беловодье». Их стоимость начинается от 4.5 тыс. рублей.

В конструкциях печей установлена камера дожига, температура в которой достаточно высокая для дожига отходящих газов, благодаря чем снижается количество газов, выбрасываемых в атмосферу. В печах другого типа используется каталитичекий дожиг газов, при котором снижается температура возгорания отходящих газов. Газы горят при более низкой температуре так же, как горят дрова. В результате снижается загрязнение окружающей среды и производится большее количество тепла. В некоторых конструкциях оба этих технических решения применены в сочетании, и такие печи наиболее эффективные.