Котлы

Если Вы решили ставить в доме котёл, то у вас обязательно должна побывать служба котлонадзора, потому как, это — устройство повышенной опасности.

Принцип его действия относительно прост: котёл имеет топку, теплообменник и теплоноситель. В топке сгорает топливо, греет теплообменник, в котором циркулирует теплоноситель, — чаще всего, это вода.

Ограничения на виды топлива принуждают нас отказаться от дизельных, мазутных, а также электрических котлов, ввиду небольшого количества имеющейся электроэнергии. Остаются газовые и твердотопливные.

Газ у нас необычный, — биогаз, более того, получать мы его сможем не в первый год, потому как на строительство линии по производству биогаза необходимо будет изыскать средства.

Температура сгорания биогаза несколько ниже, чем у природного, поэтому, газовую горелку котла необходимо будет выбирать с учётом этого недоразумения.

Специалисты должны сказать нам, на сколько изменятся эксплуатационные характеристики газового котла при переходе на биогаз.

Первое время можно будет использовать привозной природный или сжиженный газ, необходимо только рассчитать его количество, стоимость доставки и хранения, может так оказаться, что это встанет в копеечку.

Твердотопливные котлы, в качестве топлива, обычно используют уголь, что также нам не подходит. Его можно заменить брикетами, но для строительства брикетировочной линии также понадобятся время и деньги.

Надо учесть, что наличие твердотопливного котла в доме ещё не решает проблему, на чём готовить пищу?

Если это будет обычная печь, то необходимость котла сомнительна, зачем в доме две топки? Печь можно использовать и для отопления, и для кухонных дел.

В случае с газовым котлом, такой проблемы нет, так как источник топлива находится в одном месте и сам находит себе дорогу к нужным горелкам.