Гидроизоляция

Рулонная гидроизоляция представляет собой бумажную или войлочную основу, на которую нанесен слой битума или смолы. Рулонную гидроизоляцию укладывают минимум в 3—4 слоя. Обычно ее применяют для изоляции крыш и стен здания. Те особенности битума и смол, на которые обращалось внимание при описании пароизоляции, характерны и для гидроизоляции, выполненной с их применением. Картон достаточно прочен, но малоэластичен. Рекомендуется использовать гидроизоляцию на основе стекловолокна, так как войлок подвергается гниению при контакте с водой, а заменять гидроизоляцию на войлочной основе очень трудно.

Среди специалистов не существует единого мнения о том, какой вид рулонной гидроизоляции наиболее эффективен. Серьезный недостаток ее заключается в том, что при повреждении вода просачивается между изоляцией и стеной, нарушая адгезию изолирующего слоя; при этом невозможно установить место повреждения, особенно в заглубленных зданиях.

При изоляции вертикальных поверхностей очень трудно применять горячую смолу, что сказывается на качестве изоляции. Для рулонной гидроизоляции характерно возникновение протечек в период между ее укладкой и проверкой и засыпкой здания. Изоляция должна быть эластична и перекрывать трещины, возникающие в бетоне, иначе она теряет изолирующие свойства. Рулонная изоляция крыши не обладает достаточно хорошей способностью перекрывать трещины и сохранять свои характеристики при температурах, которые присущи конструкциям заглубленных зданий. Тем не менее рулонная гидроизоляция находит самое широкое применение для заглубленных зданий и других подземных сооружений и достаточно высоко оценивается специалистами.

Битуфен представляет собой полиэтилен, покрытый вулканизированным битумом. Этот рулонный материал обладает хорошей адгезией, что позволяет использовать его для изоляции стен и крыш. Защищенный от разрушающего воздействия ультрафиолетовых лучей, он способен служить длительное время. Биту-фен характеризуется удовлетворительной трещиностойко-стью. Однако он не выдерживает длительного воздействия давления воды. Крыши, изоляция которых выполняется из этого материала, должны иметь соответствующий уклон для лучшего отвода воды. При нанесении битуфена на влажную или холодную (около 8°С) поверхность его адгезионные свойства ухудшаются. Битуфен имеет недостатки, характерные для всех рулонных материалов.

Полиэтилен иа битумной мастике. Мастику наносят непосредственно на стены, а на нее наклеивают полиэтилен; при этом стыки также промазывают мастикой. Хотя эта изоляция тоже плохо противостоит длительному давлению воды, но она достаточно эффективна при непродолжительном ее воздействии.

Полиэтилен на битумной мастике не рекомендуется использовать для крыш; для фундаментов его можно применять только при наличии дренажной системы. Эта изоляция имеет недостатки, характерные для всех рулонных материалов.

Рулонные материалы на основе битумированной резины, ЦПДМ и неопрена обладают хорошей трещиностойкостью. Хотя они достаточно прочны, тем не менее возможность случайных протечек воды существует. Часто применяют дополнительное уплотнение, проклеивая полотна через определенные интервалы, чтобы уменьшить протечку воды при повреждении изоляции и легче обнаружить место возникновения протечек. Основная трудность применения этих материалов — заделка швов между полотнами на строительной площадке. Этот процесс требует большого внимания и тщательного контроля.

Оценки специалистов качества этих материалов различны: от неудовлетворительных до исключительно высоких. Малькольм Уэллс, применив для заглубленных зданий бу-тилированную резину и ЭПДМ, получил весьма хорошие результаты, которые можно объяснить тщательной укладкой и контролем за изоляцией. Эти материалы допускается использовать для изоляции стен и крыш зданий. При возможности их следует .проверять путем заливки водой.

Жидкие полимерные покрытия. Чаще всего применяют полиуретан, который лучше всего наносить мастерком. При нанесении жидких полимерных покрытий не возникает проблемы швов. Эти покрытия легко наносить на поверхности со сложной конфигурацией, например, вентиляционные трубы и т. п. Однако в процессе работы трудно контролировать толщину гидроизоляции и равномерность нанесения покрытия.

Рис. 5.5. Гидроизоляция швов: 1 — конструкция Дамбелла; 2 — стык; 3 — допускает большое движение; 4 — гидроизоляция

Жидкие материалы устойчивы к трещинообразованию, но их невозможно восстанавливать при повреждении. Эти материалы применяют в тех условиях, когда трудно использовать обычные рулонные Материалы. Жидкие материалы следует наносить только на сухие и чистые поверхности. Такую гидроизоляцию применять для крыш из сборного железобетона не рекомендуется.

Бентонитовые панели — это картонные панели, заполненные бентонитом — глиной, которая при контакте с водой резко увеличивается в объеме. При расширении внутри панели бентонит хорошо уплотняется и противодействует дальнейшему прониканию воды. 'Устройство такой изоляции доступно даже для неквалифицированных специалистов, и она легко выполняется на вертикальных поверхностях. Поскольку картон быстро разрушается под воздействием воды, до окончания засыпки здания его необходимо укрывать от дождя. Бентонит обладает хорошей трещиностойкостью. Однако следует отметить, что слой картона, который находится между бентонитом и стеной здания, служит проводником влаги. Этот материал не подвержен старению и сохраняет свои свойства в течение долгого времени. Его не следует применять там, где дождевые воды могут постепенно вымыть бентонит, и в тех случаях, когда грунтовая вода насыщена солями, потому что они влияют на процесс расширения материала.

Бентонитовый раствор представляет собой бентонит, смешанный с вяжущим веществом (мастикой). Его можно наносить на поверхности стен или крыш методом распыления (набрызга). Хотя он более стоек к значительному увлажнению, чем бентонитовые панели, тем не менее его следует защищать от дождя до тех пор, пока засыпка здания не будет закопчена.

Бентонитовый раствор наносят слоем толщиной около 10 см, что обеспечивает полную гидроизоляцию сооружения даже при возникновении трещин в бетоне. Распространение воды между слоем изоляции и стеной весьма затруднено и поэтому течи легко локализуются. В случае поставки качественного материала и тщательного производства работ гарантируется пятилетний срок службы изоляции до ремонта. Как и при любом покрытии, выполняемом методом набрызга, существует проблема равномерного нанесения материала. Для данного типа гидроизоляции не имеет значения качество поверхности, на которую он наносится, а толщину покрытия можно легко проверить, не повреждая его. В Миннесоте уже построено несколько зданий с бентонитовой гидроизоляцией и ряд специалистов дали ей высокую оценку.

Гидроизоляция швов

Применяют различные виды гидроизоляции швов, назначение которой предотвратить протечку в швах между панелями и в температурных швах. Вода проникает вдоль гидроизоляции и в случае ее некачественного выполнения будет просачиваться сквозь швы. Поэто-' му гидроизоляция швов не рекомендуется в случаях, когда выполняется полная гидроизоляция здания. Если повреждена гидроизоляция, очень сложно обнаружить место Протечки. Швы заделывают в тех случаях, когда требуется ослабить течь, а не исключить ее.

Выступающие детали. Гидроизоляцию углов, световых фонарей, вентиляционных шахт и других выступающих конструкций и деталей следует выполнять внахлест либо для их заделки применяют специальные ленты. Нелистовая изоляция в этих местах обычно делается с утолщением.

Однако в каждом отдельном случае рекомендуется получить консультацию у специалиста об устройстве гидроизоляции.