Пароизоляция

Пароизолирующие материалы прерывают капиллярный поток в стене. Однако сами по себе они слишком тонки, имеют очень малую стойкость при образовании в стене трещин и весьма недолговечны, чтобы их можно было считать хорошими гидроизолирующими материалами. Хотя пароизоляция позволяет решить некоторые проблемы, связанные с влажностью, однако эффективность ее невелика; она не предотвращает проникания воды и ее ремонт невозможен. Рассмотрим некоторые способы пароизоляции.

Состав бетона. Существует несколько способов уменьшения водопроницаемости бетона: максимальное уменьшение водоцементного отношения, тщательное вибрирование бетона при укладке, правильное распределение арматуры во избежание появления трещин в бетоне, которые появляются при его высыхании. Введение некоторых видов добавок позволяет заполнить капиллярные каналы в бетоне, другие добавки действуют при повышении влажности. Эти способы позволяют уменьшить влагопроницаемость стен, но бетон имеет тенденцию к тре-щинообразованию при высыхании (за исключением случаев применения расширяющегося цемента), что приводит к нарушению плотности конструкции. Устранение протечек в конструкциях, в первую очередь, особенно важно при строительстве резервуаров, однако оно не менее важно и для зданий, где самые небольшие протечки могут испортить отделку стен, потолка и пола.

Штукатурку можно наносить как на наружную, так и на внутреннюю поверхности стены, однако лучше всего выполнять по наружной поверхности стены, так как в этом случае вода будет прижимать ее к стене. Между тем при оштукатуривании внутренней поверхности стены под давлением воды штукатурка может отслаиваться (наружная штукатурка, кроме того, предохраняет арматуру от влаги и, следовательно, от коррозии). Появление трещин в стене приводит к появлению трещин к штукатурке.

Битумное покрытие можно выполнять в холодном или горячем виде, а наносить разбрызгиванием, кистью или обмазыванием. Нанесение обмазкой более эффективно, так как позволяет получить более плотный слой и обеспечивает лучшую адгезию. Покрытие, нанесенное в горячем виде, при остывании становится хрупким, а покрытие, нанесенное в холодном виде, хорошо закрывает трещины в конструкциях, если эти трещины невелики. Битумные эмульсии постепенно разрушаются под воздействием воды, а качество битума, поставляемого в строительство за последние годы, ухудшилось.

Смолы — более стойкий материал, чем битумная эмульсия. Смолы, которые могут в настоящее время использоваться в строительстве, не получили широкого распространения, так как во время эксплуатации выделяют сильный запах. Наиболее широко применяется только смола для изоляции крыши. Она размягчается при температуре 65°Си для заглубленного здания не обладает достаточной пластичностью.

Полиэтиленовая пленка — очень дешевый материал. Под воздействием солнечного света она стареет, но будучи укрыта землей долго сохраняет свои свойства. Пленка способна длительное время предохранять конструкции от капиллярной влажности и паро-передачи, если настил выполнен аккуратно, без повреждений. Полотна пленки обычно не соединяются и поэтому в качестве гидроизоляции она не может работать. Пленкой закрывают трещины, возникающие в бетоне. Ее применяют в качестве пароизоляции для пола в случае, если уровень грунтовых вод высокий, если функционирует дренажная система и имеется гравийная подготовка.

Жидкие герметики имеют те же недостатки, что и большинство перечисленных материалов. С появлением трещин в бетоне целостность покрытия также нарушается.