Уровень грунтовых вод

Надо избегать не только пониженных участков, но и участков с высоким уровнем стояния грунтовых вод. Если же по каким-либо соображениям для строительства заглубленного здания выбран именно такой участок, то уровень грунтовых вод может быть понижен различными путями. Один из способов — устройство системы дренажа.

Если же высокий уровень грунтовых вод наблюдается в грунте с высокой водопроницаемостью, дренажная система может не справляться с притоком воды и возникает необходимость в устройстве достаточно мощной гидроизоляции внутри здания. Довольно часто устройство гидроизоляции совмещают с применением системы дренажа.


Рис. 5.2. Давление воды на стены здания: а — дренаж; б — гидроизоляция
1 — дренирующая засыпка (песок и гравий); 2 — депрессионная кривая; 3 — дренажная труба; 4 — боковое давление воды должно восприниматься стенами; 5 — гидроизоляция; 6 — уровень грунтовых вод; 7 — пол должен воспринимать выталкивающее усилие воды

Временное давление воды на стены возникает даже тогда, когда фундаменты заложены выше уровня грунтовых вод. Во время сильных дождей приток воды может быть интенсивнее, чем фильтрация ее в нижележащие слои грунта. Его можно уменьшить, если организовать уклон засыпки в направлении от здания и обеспечить надлежащее уплотнение засыпки, которое позволит избежать образования полостей, способных накапливать значительные объемы воды, и создаст лучшие условия для ее отвода. В тех случаях, когда для обратной засыпки используют хорошо фильтрующий грунт, сверху необходимо укладывать слой плотного естественного грунта, глины или же любого другого водонепроницаемого грунта, что позволит организовать отвод дождевых вод по поверхности и уменьшить, либо исключить, их доступ к зданию. Устройство систем отвода воды с поверхности и непосредственно от здания также позволяет избежать поступления дополнительного количества воды в подземные горизонты,

Временное давление воды на стены возможно также весной, когда земля непосредственно около здания оттаивает раньше под воздействием тепла, выделяющегося в помещении. Грунт, находящийся дальше от здания, в этом случае продолжает оставаться в мерзлом состоянии и водонепроницаемым. Оттаявший грунт будет служить своего рода резервуаром, в который поступает вода, образующаяся при таянии снега и выпадающая с ранними дождями, что приведет к созданию давления на стены здания. Способность грунта образовывать зазоры и увеличивать водопроницаемость между засыпной стеной осложняет решение проблемы.

Возможность постепенного нарастания временного давления на заглубленное здание создает наибольшие трудности при проектировании системы контроля влажности в зданиях, фундаменты которых расположены выше горизонта грунтовых вод. Если временное давление не поддается расчету, то применение системы дренажа может не дать желаемого результата, потому что она не рассчитана на прием напорных вод. Это явление наблюдается во многих домах как оборудованных, так и не оборудованных системой дренажа, в которых весной или во время сильных дождей появляется течь.

С небольшим протеканием в складских или подсобных помещениях можно смириться, но оно должно быть совершенно исключено в жилых помещениях. Необходимо также отметить, что многие дома строятся с маломощными системами дренажа или вовсе без таких систем и при этом в них никогда не возникает протечка воды. Автор проекта должен решать, насколько' оправдана экономия средств на системе отвода воды по сравнению с возможностью появления течи в здании.