Водяные пары

Передача пара

Существует мнение, что проникание водяных паров через стены сооружения увеличивает влажность окружающего грунта. На самом деле механизм этого явления выглядит несколько иначе. Давление водяных паров зависит от их температуры: чем выше температура, тем больше давление. Известно, что газы и пары имеют тенденцию перемещаться из области высокого давления в область низкого давления, а так как температура в заглубленном здании почти всегда выше температуры окружающего грунта, то трансмиссия паров почти всегда будет направлена из помещения в окружающий грунт.

В обычном здании тепловой барьер создается на внутренней поверхности стены таким образом, чтобы водяные пары не могли конденсироваться на этой поверхности и вызывать повышенную влажность в помещении. Это же справедливо и для заглубленных зданий. Конденсация паров воды будет наблюдаться там, где температура конструкций ниже температуры точки росы. Более подробно этот вопрос рассматривается при обсуждении особенностей размещения пароизоляции. Поэтому не имеет значения, служит ли гидроизоляция еще и хорошей пароизоляцией. Эти два качества часто удачно сочетаются, тем не менее условия предотвращения капиллярной влажности будут рассмотрены ниже.

Капиллярная влажность больше, чем конденсация, вызывает самые серьезные осложнения в цокольных этажах. Влага, находящаяся в грунте, по капиллярам может проникать в стены. Если влажность воздуха в помещении невелика, влага испаряется, что приводит к увеличению относительной влажности. Появится влага на стенахили нет, будет зависеть от соотношения скорости проникания ее через стену и скорости испарения. Если скорость испарения влаги достаточно мала из-за высокой влажности воздуха или его низкой температуры, а количество влаги, проникшей в стены, достаточно велико, то поверхность стены станет влажной. Если же скорость испарения окажется высокой, то влага может испариться еще до того, как она достигнет поверхности стены. Стена окажется сухой, но может резко увеличиться относительная влажность воздуха.

Существует два метода устранения этого капиллярного потока. Первый состоит в том, что применяют водонепроницаемый барьер, например гидроизоляцию, или паро-изоляцию, используя пароизо-лирующие материалы, противодействующие капиллярному потоку; наличие небольших дефектов в них не ограничивает возможность применения материалов, если только речь идет не о воде, находящейся под давлением.

В качестве более эффективного метода используют воздушные полости, которые разрывают капиллярный поток. Исследования, проведенные в Швеции и Норвегии (см. библиографию) показали, что наибольший эффект дает применение воздушных полостей или же пароизола из грубых волокнистых материалов толщиной 5 см. Действительно, использование воздушных полостей позволяет отказаться от пароизолирующих материалов, потому что капиллярный поток прерван. Следует еще раз напомнить, что воздушная пароизоляция не может применяться при наличии грунтовых вод; в этом случае обязательно требуется устройство Дренажа вокруг здания. При большом количестве воды вокруг здания она заполняет воз-Душные полости и делает их бесполезными. Согласно исследованиям, проведенным в Швеции, при наличии грунтовых вод по низу стены требуется устройство двойной битумной изоляции на высоту 60 см над фундаментом.

Рис. 5.3. Шведская система: 1 — фундаментная стена, оштукатуренная на 100 мм ниже поверхности земли; 2 — верхний слой грунта; 3 — слой минерало-ваты минимальной толщиной 50 мм; 4 — стена из бетонных блоков толщиной 200 мм; 5 — песчано-гравийная засыпка; 6 — штукатурка; 7—битумная обмазка в два слоя; 8 — цементный раствор с уклоном 2:1; 9 — бетонный пол толщиной 100 мм