Идея Лисьей норы как родового поместья

Идея родового поместья. На кого она ориентирована? На людей с разными возможностями, но объединенных одной целью: « не могу больше быть несчастным». Те, кто считают себя счастливыми уже в этом мире, могут не дочитывать. Многие люди уже сейчас готовы жить просто в гармонии с окружающим миром и природой. Другие же хотели бы совместить в своем родовом поместье естественное с привычным, т.е. благами цивилизации. Для этих двух принципиально разных категорий людей, желающих воплотить идею родового поместья, мы предлагаем два принципиально разных подхода проектирования домов типа «лисья нора». Мы не даем проекты шикарных домов (хотя таковые возможны, и у нас уже имеются), т.к. в этом случае теряется сама идея родового поместья: слияние человека с природой, с самим собой.

Подход первый сочетает в себе: простоту, функциональность, практичность, максимальное слияние с окружающим пространством при минимальных материальных затратах и времени на обслуживание строения.

Подход второй сочетает в себе принципы первого с современными удобствами и приборами, архитектурой и ландшафтным дизайном. В этом случае степень слияния с природой Вы выбираете сами – наиболее приемлемую для Вас в данный момент времени, вплоть до полного перенесения всех удобств города в поселение.


Теперь, используя первый подход, опишем один из наиболее простых и доступных домов типа «лисья нора». (Примечание: на рисунках представлены проекты домов, наиболее приближенные к современным, что конечно, вовсе не обязательно. Сами дома выглядят достаточно большими и похожи на коттеджи. Это не так: просто за счет обваловки дом кажется большим, чем он есть на самом деле. Жилая его площадь такая же как у обычного дома). Стоит сразу отметить, что внутренняя планировка любого дома типа «лисья нора» совсем не имеет привязки к внешней форме и дизайну Вашего дома. Также отличительной особенностью является то, что Вы вовсе не обязаны располагать комнаты вплотную, Вы можете удалить их друг от друга на любое расстояние, соединив между собой коридорами.


Это дает неограниченные возможности при планировке дома, уменьшение теплопотерь между комнатами (на кухне жара: готовят обед, - в соседнем зале – прохладно) и высокую шумоизоляцию, что очень важно для больших семей, при минимальных материальных затратах. А также возможность приращивать дополнительные площади в случае увеличения семьи без потери внешнего дизайна, так называемый «растущий» дом.

При втором подходе рассмотрим два наиболее значимых для «поселенцев» типа дома. Это дома-комплексы, или дома-галереи. Первый тип – дом-подкова, второй – замкнутый дом –галерея.