Дом с дерновой крышей

Но и сегодня каждый может встретить такой дом. Многие люди часто соприкасаются с ними, просто не замечают этого. На очень многих дорогах России стоят кирпичные будки. В них какие-то электрощиты. Часто они стоят вдоль всей дороги через каждый километр, иногда единичными экземплярами встречаются. Это сейчас они кирпичные. Но местами можно встретить и засыпанные землей. Так на тракте между Чебоксарами и Нижним Новгородом, Козьмедемьянском и Йошкар-Олой встречаются несколько будок - "лисьих нор" (см. Рис. 7, 8,9).

Дерновой слой в этом случае избавлял от необходимости ухода за сооружением. Живая крыша (в прямом смысле этого слова) не требует ремонта! Подобные сооружения встречаются по всей республике Марий Эл (Поволжье). В заброшенных деревнях можно встретить хранилища сделанные подобным образом. Стоят же!

Термин "лисья нора" впервые был использовать Новосёловым Борисом Алексеевичем из Рязанской области в его статье "Лисья нора", опубликованной в первом Альманахе "Звенящие кедры России", одном из номеров журнала "Сделай сам". Возможно, позже статья разошлась и по другим изданиям.

Вышеперечисленные факты свидетельствуют об одном: ни мы, ни даже Новосёлов, никто другой не претендует на авторство "лисьей норы". Она использовалась животными и людьми изначально. Мы лишь описываем её такой, какой видим её использование в нашей действительности.

Названия землянка, полуземлянка, земельное сооружение отпугивают людей, "лисья нора" не совсем понятно и его звучание многих тоже настораживает. Ну не нравится людям как оно звучит – дом-"лися нора". У нас было решено сооружение подобно типа ласково назвать "Землюшка". Название появилось как-то само собой. Не так грубо звучит, и прямо назвать землянкой такой тип сооружений при всей их комфортабельности язык не поворачивается. Просто у людей под землянкой подразумевается нечто страшное: страх, сырость, темнота, конец… Так старожилы, да и люди, прошедшие войну, помнят как жили в землянках. При разговоре с одной бабушкой, на вопрос, где ее семья жила первое время, когда переезжала на строительство нового селения, после войны, какое тип временного жилья выбирали. Оказалось, все просто - землянка. И комфортно жили в ней.

Стоит перед нами она и жалуется, что деревянный дом уже обветшал, под старость строить из родных некому, сама не осилит. "А где землянку-то строили сперва?" – поинтересовались мы. И она показала ее. Вполне годная для жилья спустя полвека землянка с прогнившими дверьми. И не заметно: если бы она не показала, что именно здесь землянка, никогда бы не заметили. Дом уже прогнил, а землянка все еще стоит, и вообще бы не прогнила, если бы строили ее не как временное сооружение, вход тщательно делали. Так что же заставляет людей строить огромные дома, стремиться к камню, дереву, кирпичу? Ведь проще сделать окна в землянке, чем сооружать принципиально другой тип сооружений с другими технологиями строительства. Почему люди все-таки отошли от "лисьей норы"?

Из-за гордости. Пожалуй, это единственная причина. Почему люди стремятся иметь все более и более шикарные дома? Если человек имеет все необходимое для жизни, то зачем? Большей степенью для того, чтобы выделиться и не просто выделиться, а показать, что он лучший. Но показать, что ты лучший, значит изначально подразумевать, что есть еще и хуже, т.е. изначально подразумевать отношения лучший - худший, хозяинподчиненный, властелин – раб. Представьте себе, какой бы Вы построили дом будучи на Земле единственной живой душой? Дворец? А кто на него будет смотреть? И если даже никто, то Вы его будете обслуживать: перекрашивать, подметать и т.д.? Тут встает проблема обслуживания такого сооружения, и Вы начинаете понимать его нецелесообразность.

Ученый мир оправдывается, что для блага лишь людей все это. Но для блага ли, и кто спрашивал у них, нужно ли это им? Их лишь в игру эту втянули, используя как рабочую силу, источник труда. Такова реальность сегодняшнего дня. А как к ней пришли люди?